logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Иностранцы за офшорами. Зарубежные инвесторы держатся за медицинский бизнес

На фоне не стихающего среди иностранцев флешмоба под девизом «Уходим из России!» рынок медицинских услуг демонстрирует подозрительное спокойствие: нет громких заявлений, нет хлопанья дверью, нет сделок. «Новый проспект» выяснял, много ли иностранцев среди собственников бизнеса в этом сегменте российской экономики.

В начале недели президент России Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры заявил, что иностранным компаниям, оставшимся в стране, вопреки международному давлению необходимо обеспечить возможности для спокойной работы.

«Новый проспект» изучил сегмент, который пока не был замечен в оттоке иностранного капитала, а именно коммерческую медицину.

Иностранных денег здесь немного, но зарубежные фонды замечены среди совладельцев крупных лабораторных служб.

Можно вспомнить, что иностранный капитал 10 лет назад успешно привлекала для развития крупная федеральная медицинская сеть «Мать и дитя». С 2021 года акции компании допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже (LSE тикер «MDMG») в форме Глобальных депозитарных расписок (ГДР). В свободном обращении находятся 32,1% акций компании (остальные 67,9% принадлежат MD Medical Holding Limited, владельцем которой является Марк Курцер, говорится на сайте сети).

Согласно распоряжению Центробанка от 19 апреля, российские эмитенты должны до 5 мая принять меры для делистинга своих депозитарных расписок с иностранных бирж и затем конвертировать их в российские ценные бумаги. Расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок российским компаниям нужно в течение 5 рабочих дней.

В ЦБ также напомнили, что с 27 апреля начнет действовать запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов. «Новый проспект» направил запрос в «Мать и дитя» по поводу планов компании по делистингу. Если последует ответ, мы его опубликуем.

Финский дебют, американские горки и немецкий акцент

В Петербурге клиник с иностранным капиталом мало. Изначально корни за рубежом были у ООО «Ава-Петер», которая развивает сеть клиник «Скандинавия», но в 2017 году компанию приобрела «Севергрупп», управляющая активами владельца «Северстали» Алексея Мордашова. Компания выкупила доли у структур финского врача и предпринимателя Ральфа Ашорна (компании ООО «Сканферт» и АО «НМЦ-Холдинг»), Международной финансовой корпорации (IFC) и гендиректора компании Глеба Михайлика.

Позже основатели ООО «Ава-Петер» начали другой бизнес в здравоохранении. В 2018 году финская «Сканферт» (24%), Ральф Ашорн (11%) и Глеб Михайлик (29%) стали совладельцами ООО «Наша забота», которое управляет пансионатом для престарелых и медицинским центром. Позже партнеры построили еще один гериатрический центр за € 2 млн. Он был введен в эксплуатацию в 2020 году в Калининском районе Петербурга. У АО «Сканферт» также в Петербурге и Москве действуют одноименные медицинские центры, который занимаются репродуктивными технологиями.

Об американских партнерах ранее заявляло петербургское ООО «Международный центр репродуктивной медицины» (МЦРМ). На сайте компании указано, что он был создан в 1992 году как АОЗТ «Санкт-Петербургский филиал Чикагского института репродуктивной генетики». По СПАРК видно, что ранее среди собственников МЦРМ были бизнесмены из США. Однако, по словам главы МЦРМ Владислава Корсака, доли компании, которые ранее были у иностранцев, уже давно выкуплены российским менеджментом.

В Петербурге также работает небольшой холдинг «Немецкая семейная клиника», включающий четыре юрлица. Компания основана в Петербурге предпринимателями из Германии Хайнрихом Шнайдером и доктором Беком. Это указано на ее официальном сайте. На сегодняшний день, судя по СПАРК, практически все активы «Немецкой семейной клиники» записаны на супругу Хайнриха Шнайдера Марию Шнайдер которая также выступает гендиректором всего холдинга. По данным участников рынка, сам Хайнрих Шнайдер с конца февраля находится в Германии, при этом он владеет 25% долей в ООО «Немецкая клиника», входящем в холдинг. Мария Шнайдер общаться с «Новым проспектом» по телефону отказалась.

Иностранные только на словах

Есть в Петербурге еще несколько клиник, которые кажутся иностранными только на первый взгляд. Вроде на связь с США Американской медицинской клиники указывает название, но оказывается, что никакой связи нет, а название появилось в конце прошлого века, когда создатели компании планировали работать с американскими бизнесменами. Собственниками Американской медицинской клиники со дня основания были и остаются совладельцы холдинга «Адамант».

До недавних пор в Петербурге также работала израильская клиника Sun Clinic (ООО «Сан Клиник СПб»), которая, по СПАРК, принадлежит российскому гражданину Игорю Стихарову. Судя по сайту Sun Clinic, компания занималась организацией лечения российских пациентов в Петербурге с помощью специалистов из Израиля. С прошлого года ООО «Сан Клиник СПб» находится в банкротстве. Недавно на предприятии было введено конкурсное производство.

Слишком длинный рубль

Участники рынка говорят, что невысокий интерес иностранных бизнесменов к российским частным клиникам объясняется спецификой отрасли. «В этом сегменте низкая маржинальность и долгий возврат инвестиций», — поясняет Евгений Федоров, гендиректор клиники «Медпомощь 24».

«Действительно отрасль капиталоемкая, а сроки окупаемости проектов длинные», — согласен глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. При этом взаимодействие частного медицинского бизнеса и государства, по его словам, либо не отработано (например схема ГЧП), либо предполагает опять же долгие сроки возврата вложений (работа в системе ОМС).

Кроме того, часть инвесторов отпугивала заметная роль такого регулятора в отрасли, как Минздрав, отмечают эксперты.

Привлекательные лаборатории

Но интерес иностранных инвесторов в одной из сфер российской медицины все-таки очевиден. Речь о сегменте федеральных лабораторных служб. В некоторых компаниях этого сектора в качестве совладельцев присутствуют (или присутствовали) иностранные фонды, что, впрочем, сложно проверить, ведь формально владельцами лабораторных служб, как правило, выступают офшоры.

«Участники рынка ожидали, что иностранные инвесторы могут прийти в сегмент лабораторных исследований, когда стало понятно, что это перспективный бизнес, который будет бурно развиваться», — вспоминает один из собеседников «Нового проспекта». Но консолидации отрасли с помощью иностранцев, по его словам, помешали фактически политические причины.

«Многие иностранные компании присматривались к крупным лабораторным службам, но кризис 2014 года отпугнул их. Активные вложения в российское здравоохранение не последовали», — говорит один из участников рынка.

Если пройтись по крупнейшим лабораторным сетям, то окажется, что, например, у компании «Инвитро» 100%-ный собственник с 2011 года — кипрский офшор «Инвитро Холдинг Лимитед». По данным «Ведомостей» на 2018 год, 30% этого офшора принадлежали фонду Russia Partners (дочернее предприятие американской Siguler Guff & Company — многопрофильной фирмы по управлению прямыми инвестициями капитала корпоративных и публичных фондов), остальное — Александру Островскому и Валентину Дороничеву.

Засветились иностранные фонды и в лабораторной службе KDL. В 2012 году фонды прямых инвестиций UFG Private Equity и CapMan Russia совместно с ЕБРР собирались приобрести 75% компании. Российский UFG должен был получить 40,3%, финский CapMan — 24%, ЕБРР — 10,7%. При этом блок-пакет должен был остаться у основателей KDL, в том числе Александра Девяткова. По данным СПАРК, 50% головной компании группы ООО «КДЛ Домодедово-тест» сейчас принадлежит офшору «Флэмсон Менеджмент Лимитед». Конечные владельцы еще 50% долей в базах данных не отражены.

Совладельцы из ближнего зарубежья есть у лабораторной службы «Хеликс». Согласно данным СПАРК, топ-менеджеры компании Юрий Андрейчук и Дарья Горякина владеют 34,4% ООО «НПФ «Хеликс» через ООО «Хеликс Норд-Вест». Напрямую у Юрия Андрейчука пакет из 20,4%, еще 25% долей — у Сайны Оторбаевой (СМИ писали, что она дочь бывшего премьер-министра Киргизии). По 10% также принадлежит Владимиру Куликову и Павлу Яблокову.

Бенефициаром сети «Гемотест» выступает выходец из Узбекистана Рудем Газиев, а владелец ГК «Медма» (лаборатории «Ситилаб») Юлай Магадеев родом из Башкортостана.

По мнению участников рынка, иностранные фонды в ближайшее время не будут стремиться выйти из капитала российских лабораторных служб с миллиардными оборотами, поскольку их связь с компаниями неочевидна.

Вместе с тем отрасль действительно может быть интересна инвесторам. Например, у головного ООО «Инвитро» выручка за 2021 год составила 14 млрд рублей, у ООО «КДЛ Домодедово-тест» — более 10 млрд рублей, у «Хеликса» — более 16 млрд рублей.

И рынок лабораторных исследований продолжает динамично развиваться, в том числе за счет того, что он еще не насыщен.

По данным BusinesStat, российские лаборатории диагностики в 2020 году провели 330,6 млн исследований, что на 18,2% больше показателя 2019 года. Что касается рынка коммерческой медицины, то его объемы за 2020 год, по подсчетам PwC, составили 811 млрд рублей.

Источник: newprospect.ru

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.