logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Красота и выход из запоя. На что тратят деньги пациенты частных клиник

Рынок частных медицинских услуг ожидаемо штормит на фоне спецоперации. Россияне не тянут с походами к врачу в связи с текущим кризисом: спрос на частные медуслуги в апреле по сравнению с мартом вырос на 4%. При этом несколько сократился средний чек — с 3,7 тыс. рублей в марте до 3,5 тыс. рублей в апреле. Эксперты считают, что спрос на частную медицину в ближайшее время сохранится.

По данным аналитической компании «Чек Индекс», средний чек на платные медуслуги в России в марте 2022 года составил 3,7 тыс. рублей, а в апреле уменьшился до 3,5 тыс. рублей. При этом спрос на частные услуги врачей в апреле вырос на 4% по сравнению с мартом. Такие данные привел сегодня глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин на ХV Петербургском медицинском форуме.

Он предположил, что в марте, скорее всего, в частные клиники активно обращались люди со средним достатком или чуть выше. А в апреле к платным врачам пошли уже граждане с более низкими доходами, но в целом таких обращений было больше, чем в марте.

Психологи и лечение алкоголизма

По словам гендиректора сервиса «Напоправку.ру» Александра Печерского, наибольшей популярностью сейчас пользуются услуги косметологов и стоматологов: пациенты боятся дефицита расходных материалов и повышения цен на них, особенно в стоматологии и эстетической медицине.

«С начала эпидемии коронавируса взрывными темпами выросло число обращений к психологам и психотерапевтам. В прошлом году спрос сократился, но на фоне спецоперации на Украине популярность психологической помощи снова заметно возросла», — говорит Александр Печерский.

По его словам, в связи с текущим кризисом также востребованы процедуры по выводу пациентов из запоя.

При этом все чаще граждане стараются использовать телемедицинские услуги, хотя полноценно лечить пациентов в России удаленно пока нельзя из-за существенных законодательных ограничений.

По словам Александра Солонина, чаще всего пациенты идут в частные клиники, чтобы избежать очередей и неудобного графика работы государственных учреждений, где часто не хватает специалистов. Кроме того, пациенты считают обследование в коммерческих клиниках более качественным.

Страхование на повестке

О перспективах развития рынка частных медуслуг рассказали и представители страховых компаний. Генеральный директор СК «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов отметил, что большинство экспертов видят спад и страховых выплат, и страховых премий на фоне эпидемии ковида.

«Трудно сказать, как будут развиваться события, но вчера представители Российского союза страховщиков прогнозировали, что страховая премия по всем видам страхований может упасть на 5-10% в этом году. Есть также расчеты, что сокращение может составить и 25%», — сказал Алексей Кузнецов.

По его мнению, можно ожидать сокращения рынка ДМС. «Скорее всего, люди, которые раньше пользовались услугами добровольного медицинского страхования, уйдут в сектор ОМС. Думаю, платно они лечиться не будут», — полагает Алексей Кузнецов.

Народ занимается самолечением

У рынка частных медуслуг все-таки есть перспективы для развития. «Думаю, в ближайшее время спрос на платные услуги не снизится, потому что часть граждан готовы идти и лечить какие-то хронические заболевания. Кроме того, платно также лечат и осложнения после ковида», — сказал Александр Печерский.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев напомнил, что, по данным соцопросов, более 35% россиян не ходят к врачам, получая так называемые консультации при покупке лекарств в аптеках у фармацевтов. «Часть людей, которые занимаются самолечением, могут стать клиентами коммерческих клиник», — отметил он.

 

Источник: newprospect.ru

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.