logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

ВРАЧИ ЗАСКУЧАЛИ БЕЗ АЙТИШНИКОВ

Рынок частной медицины сумел удержаться от падения в первые 2 месяца кризиса. Реализация отложенного из-за ковида спроса и снижение платёжеспособности компенсируют друг друга. Но что будет дальше, не ясно.

Оборот российского рынка медицинских услуг сократился в апреле 2022 года на 1% по сравнению с апрелем 2021-го, но вырос на 4% по сравнению с мартом. При этом средний чек в медорганизациях увеличился за последний год на 18 %, составив в апреле 3525 рублей. Однако в марте он превышал 3700 рублей. Такие цифры представил на XV Петербургском медицинском форуме генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин.

В разговоре с «ДП» он пояснил, что, увидев рост цен на медицинские материалы, часть пациентов поспешили инвестировать в медуслуги, которые давно откладывали или планировали на более поздний срок (в области стоматологии, косметологии и т. д.). Основная же часть потребителей в марте из-за кризисных изменений, наоборот, воздерживалась от визитов в клиники. Сейчас, по словам главы СРО, ситуация стабилизировалась.

«Объёмы медицинских услуг в настоящее время не сократились, - рассказал Александр Солонин на форуме. - Я разговаривал со многими членами ассоциации и подтверждаю, что у лидеров частной медицины нет критичного снижения. Тем не менее мы видим, что происходит рост цен, себестоимости, мы закладываем риски с программным обеспечением, с поставками медицинского оборудования».

«Был небольшой спад спроса в марте, причём в течение нескольких недель, - подтвердил генеральный директор медицинского агрегатора “НаПоправку.ру” Александр Печерский. - А с апреля рынок полностью восстановился. Накладывается, с одной стороны, то, что шок прошёл, а с другой - снижение всех ковидных ограничений или их полная ликвидация. Поэтому пока мы не видим существенного изменения спроса».
В ближайшем будущем он прогнозирует две тенденции: снижение доходов населения и реализация отложенного из-за ковида спроса. «Возможно, на горизонте ближайшего полугода-года одно будет компенсировать другое», - считает Александр Печерский.

Директор страховой компании «Капитал-полис» Алексей Кузнецов назвал негативными тенденциями уход с российского рынка иностранных компаний и IT-предприятий. Это приводит к расторжению договоров ДМС. «Те работники, которые лишатся добровольного медицинского страхования, совершенно очевидно, в 90% случаев, к сожалению, в частную медицину не пойдут. Они пойдут в обязательное медицинское страхование. Это, безусловно, по влияет и на рынок платных медицинских услуг», - заявил Кузнецов.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев среди других вызовов назвал эмиграцию медицинских специалистов. «Я слышал, в Черногории хотят сделать медицинский кластер, и я понимаю, откуда будут брать врачей. Скорее всего, из СНГ и из России», - сказал он.

«Состояние неопределённости полное, - охарактеризовал ситуацию Сергей Ануфриев. - Никто не знает, что будет завтра и что делать. Делаем то, что видим на данный момент, адаптируясь к реалиям».

Источник: www.dp.ru

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.