logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Эксперты рассказали о перспективах развития медицинского туризма в Петербурге

Глобальные проблемы с падением курса рубля и блокировка международного авиасообщения в меньшей степени коснутся медицинского туризма. Такое мнение накануне выразили в профильной ассоциации. Петербург же в этой сфере вообще стоит особняком – только здесь на законодательном уровне определено само понятие медицинского туризма.

Если в целом сегмент классических путешествий во время пандемии упал на 70%, то в меднаправлении спрос сократился только на 30. И популярность его только растет, хотя приоритеты смещаются. Об этом рассказывает генеральный директор Агентства медицинского туризма Петербурге Наталья Юдина.

Генеральный директор Агентства медицинского туризма Петербурге Наталья Юдина
Именно в секторе медицины, пока будет происходить импортозамещение медикаментов, еще что-то, приоритеты сместятся в сторону оздоровительного туризма, нежели медицинского. Это заполнение санаториев, психологическое и физическое восстановление – спрос просто колоссальный. Спрос на оздоровление, на программы семейного, детского отдыха. Причем этот сегмент молодеет. Если раньше теми услугами пользовались больше люди пенсионного возраста, то сейчас категории стали значительно моложе.
В прошлом году в клиниках Петербурге прошли лечение более 80 тысяч иностранных туристов. По итогам двух месяцев 2022-го, медпомощь в Северной столице уже получили 15 тысяч зарубежных гостей. Специалисты убеждены, что в ближайшей перспективе в свете сложной геополитической обстановки этот акцент будет смещен в сторону пациентов из других регионов России. Прежде всего, люди едут в город на Неве за высокотехнологичными операциями и различными реабилитационными и экo-программами. Насколько важен непрерывный поток медтуристов игрокам рынка, рассуждает генеральный директор ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин.

Генеральный директор ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин
У нас в Санкт-Петербурге есть ведущие игроки среди частных клиник, которые действительно оказывают высококачественную, на уровне мировых стандартов, медицинскую помощь, которая востребована в том числе среди граждан европейских стран. Например, медицинский институт Березина Сергея с онкологическими программами, «Скандинавия» у нас также занимается медицинским туризмом, они специалисты как в диагностике, так и в программах ЭКО. Эти ведущие частные клиники, на мой взгляд, заинтересованы в этих потоках пациентов, но они не являются основополагающими, составляющими какую-то основу. К банкротству компаний и к значительному снижению рентабельности эти потоки не приведут.

Отметим, что, по словам экспертов, среди россиян резко упал интерес к событийному туризму. Отправиться в поездки на фестивали и спортивные соревнования сейчас готовы всего семь процентов опрошенных. Также низкие показатели у горнолыжного туризма, экстремальных видов отдыха и путешествий с целью учебы.

Источник

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.