logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Выстроить медицинский маршрут

Круглый стол «Региональная система здравоохранения после пандемии» в рамках восьмой научной конференции «Развивающиеся рынки 2021» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета (ВШМ СПбГУ) объединил руководителей государственных и частных организаций здравоохранения Петербурга, представителей органов исполнительной власти и академической среды.

Главные выводы экспертов: пандемия заставила организации здравоохранения активно развивать горизонтальные связи, а также активно внедрять информационные технологии. И то, и другое положительно сказывается и на качестве медицинских услуг, и на эффективности функционирования региональной системы здравоохранения в целом, — при том, что все участники круглого стола отдают себе отчет в проблемах организационного и лечебного характера, спровоцированных пандемией.

Модератор круглого стола, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВШМ СПбГУ, руководитель программы «Менеджмент в здравоохранении» Андрей Иванов так сформулировал цель мероприятия: «Пандемия, которая длится уже без малого два года, изменила бизнес-процессы всех участников медицинского кластера: организаций здравоохранения, органов управления, образовательных организаций и т. д. Это очевидно, но нам важно понять, как изменились отношения между этими участниками и как это сказывается на работе всей системы здравоохранения региона».

Главный врач НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Антон Повзун отметил базовые преимущества системы здравоохранения Петербурга, обусловленные в значительной степени советским наследием: город обладает довольно большим и разнообразным коечным фондом и широкой сетью амбулаторий. На старте пандемии северная столица смогла в рекордные — по выражению Антона Повзуна, «военные» — сроки переквалифицировать на инфекционное направление врачей других профилей. Однако проблемы были неизбежны: в частности, НИИ им. Джанелидзе столкнулся в ходе первой волны с задержками в получении результатов тестирования на COVID-19, и, не будучи ковидным госпиталем, с проблемой перегоспитализации зараженных пациентов. Касаясь работы персонала института, Антон Повзун сказал: «Работа в условиях пандемии заставила нас по-другому оценить свой человеческий капитал. Мы вообще расширили свое представление о человеческих возможностях — нагрузка на врачей многократно возросла. Все это сказалось на наших взаимоотношениях, горизонтальном взаимодействии. Плюс мы, конечно, стали больше использовать средства дистанционной коммуникации — чаты, видео. Что, в числе прочего, повышает управляемость системы и оперативность реакции».

Генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Александр Солонин представил данные, согласно которым объем рынка платных услуг в городе составил в 2020 году 43 млрд рублей (помимо ДМС), при общем «весе» рынка медуслуг в 250 млрд рублей.

По данным ассоциации, более 40% медицинских организаций, оказывающих услуги за счет средств регионального фонда ОМС, являются негосударственными. Однако они участвуют в освоении лишь 3% средств фонда, преимущественно оказывая услуги «под прямой расчет» с потребителями. «Необходимо совершенствовать систему аккумулирования и анализа данных ради улучшения методик планирования и финансирования медицинских услуг. Очевидно, что частные организации можно активнее привлекать к работе в рамках ОМС, не пытаясь искусственно дублировать их функции вновь образуемыми государственными учреждениями», — уверен Александр Солонин. Он также обращает внимание на интересную тенденцию: несмотря на общий кризис и проблемы с платежеспособностью населения, спрос на качественные медицинские услуги в городе — растет.

Примерно о том же говорит заведующий отделением психиатрии Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН Александр Чомский, замечая, что в случае серьезных проблем граждане обращаются за платными услугами. Однако гораздо более значимыми представляются другие тенденции, сложившиеся на фоне пандемии: институт переживает всплеск обращаемости и даже вынужден удвоить штат, пациенты на постковидной реабилитации теряют чувствительность к доковидным схемам лечения, число невротических расстройств в целом — растет, пациенты — молодеют. По мнению Александра Чомского, главное: «Наше взаимодействие с другими клиниками расширилось, мы работаем с расстройствами, выявленными на фоне или впоследствии ковида. Но институализировать эти связи, чтобы сохранить для „мирного“ времени — сложно».

О взаимодействии с коллегами говорила и Надежда Анкудинова, коммерческий директор сети стоматологических клиник «Дельта Дент»: «На определенном этапе мы поняли, что без общих мозговых штурмов нам не изобрести решение проблем, образовавшихся из-за изменения условий работы. При том, что стоматология — очень конкурентная область, мы, благодаря пандемии, превратились из конкурентов в партнеров. И то, что мы постоянно впитываем опыт коллег, в том числе — иностранных, идет на пользу пациенту».

Представитель федерального здравоохранения Ольга Соколова, главный врач Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, еще прошлой весной переведенного на прием ковидных больных, рассказала об эволюции мотивации своих сотрудников: «Если первая волна была для нас фактически учебной, то в четвертую мы имеем уже тяжелых пациентов, дорогое лечение, более глубокую научную базу и, тем не менее, непонимание — мы не боимся об этом говорить — некоторых новых проявлений болезни. С повышением сложности меняется и мотивация сотрудников; теперь им не то, чтобы не нужны стимулы — но им важно, что они просто работают в крутой команде. Без взаимодействия, налаженного, кстати, в том числе благодаря все той же цифровизации, мы бы не обошлись — в частности, с московскими коллегами, чей уровень информированности сегодня выше».

Главный врач СПб ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» Александр Пантелеев подчеркнул: «Самый главный для нас вывод — фтизиатры могут работать не только с туберкулезом, и это большой для нас прорыв. Наша служба несколько более замкнута, и, что печально, по многим параметрам застряла в 90-х годах. Кризис сподвиг нас модернизироваться, экстренно обучить абсолютно всех сотрудников работать в электронных системах». Он отметил интересный факт: «Довольно массовое на фоне ковида КТ и рентген-обследование пациентов не дало скачка по показателям туберкулеза, которого мы ждали».

Завершая дискуссию, главный специалист Национального института качества Росздравнадзора Олег Куликов напомнил о скором (с 1 января 2022 года) вступлении в силу новых федеральных клинических рекомендаций, что подразумевает разработку и принятие региональных и локальных нормативных актов. С его точки зрения, медицинским организациям целесообразно использовать практические рекомендации Росздравнадзора по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а органам управления региональным здравоохранением — выполнить свои обязанности по организации маршрутизации больных разных нозологий, чтобы выстроилась стройная система оказания медицинской помощи, подразумевающая, в первую очередь, развитость первичного звена.

Источник https://expertnw.com/meropriyatiya/vystroit-meditsinskiy-marshrut/

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.