logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Эксперт об изменениях в лицензировании медицины: «Все будет дорожать»

Доработанный и опубликованный в марте для обсуждения проект постановления правительства ‎«О лицензировании медицинской деятельности» вызвал большие споры среди представителей негосударственного здравоохранения. Руководители Ассоциации нижегородских частных медицинских центров, СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» и Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не поддерживать проект.
 
По мнению представителей частных клиник, документ грозит увеличением затрат и, соответственно, ростом стоимости на услуги. Об этом «ФедералПресс» рассказал Александр Солонин, генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга»:
 
«Во-первых, на наш взгляд это приведет к избыточной нагрузке на негосударственный сектор медпомощи, причем, как с финансовой, так и с организационной точки зрения: потребуются дополнительные затраты на образование и найм новых сотрудников, снизится инвестиционная привлекательность отрасли.
 
Помимо требования об обязательном высшем медицинском образовании для руководителей, мы нашли около 10 недоработок в документе. К примеру, это наделение Росздравнадзора и Роспотребнадзора дублирующими полномочиями при контроле оказываемых медорганизацией платных медицинских услуг. Ведомство предлагает возложить на лицензиата, помимо соблюдения порядка оказания медицинской помощи, еще и обязанность соблюдения правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований; порядка организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения; порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации и т.д. При этом лицензионных требований к этим услугам не содержится в нормативных актах Минздрава.
 
Во-вторых, при составлении проекта не проводился анализ влияния социально-экономических последствий реализации проекта акта на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на качество оказания услуг населению.
 
Конечно же существуют и другие отраслевые документы, но принятие документа, о котором мы говорим в письме наиболее существенно скажется на отрасли.
 
Общественное обсуждение проекта постановления завершается завтра и на данный момент число голосов «против» превышает число голосов «за» более чем в 20 раз – 700 против 30. Проект постановления нуждается в существенной доработке и исправлении предложенных формулировок».
 

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.