logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Частные клиники предупредили о росте цен из-за новых требований

Частные клиники предупредили, что им придется поднимать цены из-за ужесточения требований к их руководству. Нововведения, в частности, обязывают руководителей медицинских организаций иметь дополнительное профильное образование и опыт работы в отрасли

Руководители частных клиник направили премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой не ужесточать требования к лицензированию медицинской деятельности, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с копией документа.

Письмо подписали руководители Ассоциации нижегородских частных медицинских центров, СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» и Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа. Они просят Мишустина не поддерживать проект постановления Минздрава, обязывающий руководителей медицинской организации иметь дополнительное профильное образование и опыт работы в отрасли, чтобы получить лицензию.

По мнению руководителей частных медицинских клиник, эти требования грозят увеличением затрат и ростом стоимости услуг. Кроме того, станет невозможно передавать функции по контролю качества оказания медицинской помощи заместителю руководителя.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение в марте 2021 года и предполагает, что новые требования будут действовать с 1 сентября 2021 года по сентябрь 2027 года. Участники рынка считают, что проект закона может быть принят в этом году, а на выполнение новых требований частным клиникам отведут год.

«Время создавать крупные медицинские корпорации»: владелец «Медскана» Евгений Туголуков о том, что не так со здравоохранением в России

По словам гендиректора «Линлайн» Юлии Франгуловой, частные клиники и так работают в условиях дефицита кадров и новые требования только усугубят ситуацию. Она предупредила, что увеличение затрат на повышение квалификации неизбежно приведет к росту стоимости труда и цен на медицинские услуги. Это также усилит позиции государственных медучреждений, которыми в большинстве случаев уже руководят специалисты, соответствующие требованиям. Директор медицинской службы АО «Медицина» Жанна Дорош признает, что дополнительное образование для руководителей потребует временных и финансовых затрат, но не считает, что это приведет к удорожанию медуслуг.

В Минздраве изданию объяснили, что требование к наличию медицинского образования у руководителя медицинской организации направлено на «обеспечение принципа приоритета интересов пациента».

Источник

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.