logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

ОТДЫХАТЬ И ЛЕЧИТЬСЯ. КАК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ РЫНОК МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

Смольный давно вынашивает планы по развитию медицинского туризма. Пандемия ковида несколько их нарушила, но эксперты говорят, что этот сегмент чувствует себя несколько лучше традиционного туризма, поскольку россияне активно едут в Петербург лечиться по ОМС. Частичного восстановления рынка специалисты ждут уже в этом году.

Три года назад Смольный заявлял, что к 2023 году поток иностранных медицинских туристов в Петербурге вырастет почти в 2,5 раза, до 325 тыс. человек. Достичь этих показателей планировали за счет работы созданного городским правительством АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма». Ожидалось, что компания будет заниматься продвижением Петербурга на международном рынке, оказывать консультационные услуги клиникам, которые хотят привлечь иностранных пациентов.

Но пока эти планы поставлены на стоп. По данным агентства, в прошлом году число иностранных пациентов в Петербурге сократилось на 25% по сравнению с 2019 годом, когда в город приезжали на лечение 127,8 тыс. человек (они получили медуслуги на сумму в 874,4 млн рублей). В 2020 году количество пациентов из других стран составило лишь 97,6 тыс. человек. Им оказали медуслуги на сумму 528 млн рублей, что на 39% меньше, чем годом ранее.

ИНОСТРАНЦЫ? ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

О сокращении иностранных пациентов говорят и участники рынка. В пресс-службе компании «Медиэстетик» сообщили, что в прошлом году клинику смогли посетить лишь единичные клиенты из Финляндии и Эстонии. «Пациентов из других стран Европы и Китая по понятным причинам пока нет», — добавили в компании.

По словам председателя правления МИБС Аркадия Столпнера, в 2018–2019 годах в Центр протонной терапии активно приезжали жители постсоветского пространства, а также гости из Кувейта, Канады, Австралии, Великобритании, Израиля. Заградительные меры, принятые правительствами разных государств в связи с эпидемией коронавируса, затормозили сотрудничество с иностранными пациентами. «Но уже к концу лета прошлого года медтуризм стал медленно возрождаться. Сейчас в МИБС на лечение протонами приезжают жители Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии. Пациентов из дальнего зарубежья пока нет», — добавил Аркадий Столпнер.

«Эпидемия коронавируса привела к тому, что в петербургских клиниках стали востребованы дистанционные консультации зарубежных и иногородних пациентов», — отмечает Александр Солонин, гендиректор Ассоциации частных клиник Петербурга.

«Многие петербургские компании ориентированы на обслуживание пациентов из-за рубежа. Преимущественно это эмигранты, которые приезжают сюда за медпомощью — стоматологической, хирургической, высокотехнологической. Среди этой целевой аудитории мы однозначно ожидаем рост дистанционного общения. Тем более что из-за девальвации рубля для зарубежных пациентов стоимость лечения и консультаций у российских специалистов становится еще и выгодной с точки зрения финансов», — заключает он.

Сергей Лобанов, глава холдинга «Праймед», тоже отмечает, что из-за изменения курса валют интерес иностранцев к лечению в Петербурге растет. По его словам, за последнее время возросло число обращений людей из Прибалтики, Финляндии и США. «В основном это русскоговорящие граждане», — добавляет Сергей Лобанов.

ЛЮДИ ИЗ РЕГИОНОВ ЕДУТ ЛЕЧИТЬ ОНКОЛОГИЮ

Гораздо лучше обстоят дела с лечением в Петербурге россиян из других регионов, отмечают эксперты. По оценке Александра Солонина, внутренний медицинский туризм в 2020 году просел незначительно. А представители Смольного и вовсе говорят о том, что этот сегмент не сокращался.

По словам Натальи Юдиной, советника гендиректора АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма», в 2019 году объем взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС с Петербургом составил около 10 млрд рублей. А за 9 месяцев 2020 года — 8 млрд рублей. «То есть фактически за минувший год объем медицинской помощи в государственном секторе не сократился», — говорит она.

По данным агентства, Петербург замыкает тройку лидеров среди субъектов РФ по показателю объема привлеченных пациентов из соседних регионов после Москвы и Московской области.

Сохранение объемов помощи по ОМС подтверждают и другие эксперты. Например, в МИБС количество пациентов из российских областей не сократилось. В компании стабильные объемы помощи иногородним объясняют тем, что в прошлом году впервые были выделены федеральные квоты на лечение злокачественных опухолей протонной терапией, на радиохирургию метастазов головного мозга на гамма-ноже, а также на некоторые другие виды лечения онкологических заболеваний.

Несмотря на продолжающую эпидемию коронавируса, представители Смольного ожидают значительного — на 23% — прироста рынка медицинского туризма за счет увеличения числа пациентов по ОМС.

Правда, некоторые участники рынка не уверены, что городу удастся достичь таких показателей. «Сомневаюсь, что даже если будут выделены большие средства в системе ОМС, все иногородние граждане поедут лечиться в этом году в Петербург», — неавторизованно говорит один из собеседников «Нового проспекта».

«Что касается международного медицинского туризма, то тут всё будет зависеть от графика открытия границ и восстановления воздушного и наземного сообщения», — говорит председатель комитета по туризму Петербурга Сергей Корнеев. А представители клиники «Медиэстетик» рассчитывают, что поток медицинских туристов восстановится к лету 2022 года.

Сергей Ануфриев, глава Петербургского медицинского форума, считает, что быстрого восстановления зарубежного медтуризма ждать не стоит. «Первый трафик пойдет, скорее всего, из стран СНГ и по отдельным направлениям (ЭКО, суррогатное материнство) из Китая. Эпоха привычного медицинского туризма во всем мире закончилась, наступает другая, когда врачи будут путешествовать к пациентам. Это, конечно, касается немногих сложных случаев вроде онкологии и гематологии. Но 80% проблем из разряда легких будут решаться локально», — заключил он.

СПРАВКА «НОВОГО ПРОСПЕКТА»:

Эксперты «Финам» в «доковидные» времена оценивали емкость рынка медицинского туризма в Петербурге в 5 млрд рублей. Основные игроки в этом сегменте — госучреждения НМИЦ им. В.А. Алмазова, НИИ травматологии им. Р.Р. Вредена, а также частные компании МИБС, «Гранд-Мед», «Медиэстетик», «Скандинавия», «Меди», Euromed Group.

https://newprospect.ru/news/articles/otdykhat-i-lechitsya-v-peterburge-vosstanavlivaetsya-rynok-meditsinskogo-turizma/

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.