logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Минздрав раскритиковали за желание управлять частными клиниками

Количество частных клиник за последние пять лет увеличилось в полтора раза. Новость, которая должна подаваться как позитивный сигнал для бизнеса, на ТАСС вышла с пояснением: Минздрав готов принять меры. Ведомство собирается утвердить новые требования по размещению медучреждений. Как заверил журналистов глава министерства Михаил Мурашко: работа уже ведется. И задекларированные цели, казалось бы, благородные. Власти хотят навести порядок в коммерческих структурах. Вот только проверять размещение необходимости нет – в российских городах острая нехватка медорганизаций. И намерения чиновников говорят скорее о попытке зачистить рынок от конкурентов.

Президент Группы компаний МЕDИ Тамаз Мчедлидзе: Мы, как дикари какие-то. В их понимании, мы частники не являемся, скажем так, своими. Это что-то из НЭПа, может быть, по ощущениям. Вмешательство государства, государственных чиновников – существенно, и они пытаются делать это более мощно. При первой возможности, ну и нормально. Вообще, государство должно заниматься здравоохранением, а не управлением. Форма собственности не должна иметь никакого значения. Понимаете, все должны управляться, раз мы вошли в международный рынок услуг, должны управляться нормальными цивилизованными рыночными механизмами. Все.

Портал Vademec.ru напоминает, что экс-глава Росздравнадзора был первым, кто предложил двойное лицензирование частных клиник. Михаил Мурашко еще год назад выступил за то, чтобы разрешения на открытие медучреждений давали региональные власти. Или давали указания сменить профиль лечебницы. Все это, чтобы избежать борьбы госучреждений с частниками за кадры и пациентов. После критики ФАС решили, что распространят требования только на сектор ОМС. Однако в этой сфере у государства и бизнесменов тоже есть конфликт интересов. Минздрав должен выделять коммерческим клиникам квоты на бесплатный прием пациентов. Но не выделяет.

Генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин: Там объемы по частной медицине, действительно, пока недостаточные. Есть обращения пациентов в частные клиники, которые работают по программе ОМС, потребности пациентов в частных клиниках по программе ОМС превышают те плановые объемы, которые, действительно, распределяются по частным клиникам. Поэтому частные клиники готовы на сегодняшний день оказывать большее количество услуг в рамках программы ОМС.

В декабре Минздрав опубликовал проект приказа об оказании высокотехнологичной медпомощи, получить которую по ОМС невозможно. На эти цели в ближайшие три года из бюджета собирались выделить более 12 млрд рублей. В список из 70 пунктов попали четыре петербургские клиники. Документ должен был вступить в силу с 1 января, но завис на стадии обсуждения.

Всего, по официальным данным, в стране работают почти 70 тыс. частных клиник. Из них якобы только около 15% «самодостаточны», то есть имеют свой медицинский штат. Впрочем, методология этого подсчета неизвестна. Зато есть данные о петербургской медицине. В городе работает около 1,5 тыс. организаций. По оценкам игроков рынка, годовой оборот отрасли, включая ДМС, превышает 50 млрд рублей.

https://bfmspb.ru/novosti/minzdrav-raskritikovali-za-zhelanie-upravlyat-chastnyimi-klinikami

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.