logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Частным арендаторам упростят создание медицинских ГЧП

Законопроект о внесении изменений в ст.37 Федерального закона «О концессионных соглашениях» будет официально опубликован через две недели, а в статусе закона должен вступить в силу с января 2020 г. Он призван расширить случаи заключения концессионных соглашений в сфере здравоохранения без проведения конкурса, путем трансформации действующих договоров аренды, безвозмездного пользования и др. – при условии, что такую трансформацию одобрят и арендатор, и федеральное правительство или региональные власти. Об этом сообщил порталу Medvestnik.ru исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко.

В пояснительной записке к документу сообщается, что сегодня «развитие государственной инфраструктуры здравоохранения в рамках договоров аренды, безвозмездного пользования и иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования, ограничено невозможностью осуществления добросовестными арендаторами (пользователями) реконструкции данного имущества».

Законопроект устанавливает ряд условий заключения концессионных соглашений: договор, по которому негосударственной медорганизации предстоит отработать в системе ОМС, следует заключить не менее чем на пять лет; к этому моменту частный партнер должен уже заниматься модернизацией объекта или выполнить ее.

«Если объектом концессионного соглашения является имущество, закрепленное за государственным бюджетным учреждением, то соглашение не должно ограничивать или делать невозможным осуществление деятельности такого медучреждения, – сообщил Максим Ткаченко, пояснив, что это правило также предполагается сделать нормой закона. – Такое требование позволяет учесть интересы обеих сторон. Медучреждению не потребуется осуществлять передачу имущества «с нуля», так как оно уже было передано ранее, а инвестор сможет в отношении переданного имущества осуществить мероприятия по созданию/реконструкции и осуществлять эксплуатацию на долгосрочной основе».
Предполагается, что упрощенный порядок заключения концессионных соглашений будет востребован частными медорганизациями, которые арендуют помещения у государственных учреждений здравоохранения и работают в системе ОМС. «Концессия – более эффективный механизм и для публичной стороны, так как позволяет детально описать условия совместного использования объекта и четко определить перечень и объем услуг, которые может (должен) оказывать концессионер на объекте», – полагает эксперт.

В Минздраве указывают, что концессионные соглашения позволят «привлекать частные инвестиции для обеспечения эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, как создаваемого, так и требующего реконструкции и модернизации, в том числе в сфере здравоохранения».

https://medvestnik.ru/content/news/Chastnym-arendatoram-uprostyat-sozdanie-medicinskih-GChP.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.