logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Частная медицина претендует на место первичного звена

Объем рынка частных медуслуг в России увеличился за последние пять лет на 25% и продолжит расти. Такие данные были озвучены на открытии Петербургского медицинского форума в среду, 24 мая. Мероприятие собрало более 150 участников из 45 регионов: руководители частных клиник, эксперты в области здравоохранения, экономисты обсудили проблемы и перспективы развития негосударственной медицины в стране.

Одной из важнейших задач на ближайшее будущее специалисты называют необходимость отладить механизм работы ОМС в частном сегменте. Частная медицина внедрялась в России как параллельная с государственной. По факту же, на фоне оптимизации госсектора, «частник» сейчас заменяет первичное звено. И в обозримом будущем, считают эксперты, займет эту нишу полностью.

Продолжится диджитализация здравоохранения. По оценкам экспертов консалтинговой компании KPMG, например, объем рынка телемедицины сейчас составляет около 18 млрд рублей в год и будет расти.
Также важным трендом отрасли, по мнению экспертов, будет оставаться растущая роль врача в системе, значимость личного бренда специалиста. В этом контексте особую важность приобретает вопрос оценки качества квалификации врачей. Как отметил член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев, тенденция в этой сфере следующая: Минздрав идет своим путем, Трудовой кодекс РФ - своим. Администрации клиники только остается прикинуть: чей штраф обойдется дешевле - Росздравнадзора или инспекции по труду. «То, что вы всегда виноваты и должны платить, – это данность. Во всем мире лицензируют врача, у нас организацию», - подчеркнул он.

Еще одна насущная проблема, по словам эксперта, – внесение изменений в порядок надзора. Он напомнил, что в 2015 году в закон №294 «О государственном надзоре» были внесены изменения. А руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко недавно сообщил, что ведомство планирует отказаться от плановых проверок в пользу внеплановых. Но, по словам Сергея Лазарева, требования Росздравнадзора невыполнимы, а переход на риск-ориентированную модель - неправильный. Потому что здравоохранение - по определению рисковый вид деятельности. По его мнению, гораздо важнее перенести акценты на работу врача: «Например, насколько квалифицированно он ставит диагноз. Качество медпомощи должно определяться количеством не "пролеченных", а вылеченных пациентов. Поэтому когда Росздравнадзор говорит о росте жалоб на качество медпомощи, у меня возникает вопрос: может мы не то контролируем?» А из этого требования вытекает следующее – нам необходимо унифицировать федеральное и отраслевое законодательство. Еще очень много направлений, где между законодательными актами разных уровней встречаются расхождения и противоречия.

«Сделать российское здравоохранение цивилизованным и отвечающим нуждам населения РФ», - так сформулировал задачу профсообщества на ближайшую перспективу директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

https://www.medvestnik.ru/content/news/Chastnaya-medicina-pretenduet-na-mesto-pervichnogo-zvena.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.