logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

ЧИСЛО КЛИЕНТОВ ЧАСТНЫХ БОЛЬНИЦ ВЫРАСТЕТ В 2017 ГОДУ

Компания BusinesStat спрогнозировала сокращение числа госпитализаций в стационары в 2016 году и на ближайшую перспективу. Несмотря на рост рынка стационарных услуг в денежном выражении, уже в 2016 году, по предварительным данным, число госпитализаций снизилось на 1,3%. Ожидается, что недофинансирование медуслуг в государственных больницах приведет к росту популярности этого направления в частных клиниках.

По предварительным расчетам, в 2016 году стоимостный объем рынка стационарных медуслуг России увеличится на 7,3% и составит 1,4 трлн рублей. Дальнейший рост, по мнению аналитиков BusinesStat, будет гораздо более скромным из-за сокращения длительности стационарного лечения, так как все государственные клиники страны переходят на оплату такой медпомощи по схеме клинико-статистических групп (КСГ), которая стимулирует клиники эффективнее использовать коечный фонд.

Число госпитализаций в стационары сократилось, по предварительным оценкам, на 1,3% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составило 45,4 млн случаев. «Дальнейший рост натурального объема рынка будет зависеть от ситуации в государственном секторе. С одной стороны, государственная политика в области здравоохранения направлена на увеличение объемов медицинской помощи в дневных стационарах. С другой – тарифы ОМС на медицинскую помощь в дневных стационарах не покрывают всех расходов на оказание данной помощи, – отмечают в BusinesStat.

Проблемы в госсекторе повлияют на развитие коммерческого сегмента стационарных медуслуг, уточняют аналитики, а оперативность и комфортные условия станут конкурентном преимуществом для частных операторов. По данным Аналитического центра Vademecum, тренд на развитие коммерческих стационаров явно наметился в 2016 году, особенно как способ органического роста существующих многопрофильных медицинских сетей. За год госпитальные подразделения появились или начали создаваться не менее чем в 20 заметных клинических сетях в разных регионах страны. Коммерсанты рассчитывают как на дополнительный доход от более дорогостоящих хирургических манипуляций и маршрутизации собственных поликлинических пациентов, так и на получение госзаказа по ОМС. Масштабы частных стационаров различные: от стационара на восемь коек якутской ГК Victory Clinic до проектов мощностью свыше ста коек.

В целом оборот коммерческого сектора рынка медуслуг, по предварительной оценке его операторов, аналитиков BusinesStat и «Финама», в 2016 году прибавил в деньгах всего 7% против 12% в 2015 году или 15–20% в 2014-м.

http://www.vademec.ru/news/2017/01/19/chastnye-statsionary-vyigrayut-ot-sokrashcheniya-gospitalizatsiy-v-gosudarstvennye/

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.