logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Как Смольный собирается довести доход от медицинского туризма до 10 млрд в год

Благодаря реализации разрабатываемой Смольным программы поток туристов, приезжающих в Петербург на лечение, может удвоиться, а оборот рынка медицинского туризма — вырасти до 10 млрд рублей в год.

Смольный намерен удвоить объем дохода от медицинского туризма, который сейчас, по оценкам экспертов, составляет около 5 млрд рублей в год. Комитет по развитию туризма (КРТ) Петербурга получил полномочия по продвижению этого направления. Раньше этим ведал комитет по здравоохранению. Участники рынка считают, что для конкуренции с Москвой Петербургу нужно сохранять более низкие цены на медицинские услуги и построить новые учреждения здравоохранения, ориентированных именно на туристов.

К концу 2016 года КРТ должен подготовить программу развития медицинского туризма, которую утвердят в начале 2017-го. Разработкой программы занимаются специалисты из КРТ, комитета по здравоохранению и комитета по инвестициям под руководством вице-губернатора Олега Маркова. Программа рассчитана до 2025 года и будет ориентирована не только на лечение, но и на профилактику. То есть в нее будут вовлечены амбулаторные клиники, стационары, санатории и профилактории Петербурга.

Смольный также проведет аккредитацию лечебных заведений, которые захотят участвовать в программе, причем для части клиник эта аккредитация будет международной.
Рядом с медучреждениями по возможности будут строиться гостиницы и хостелы, ориентированные на туристов, которые приезжают в Петербург на лечение, и сопровождающих их лиц, заявил глава КРТ Андрей Мушкарев.

В 2015 году в Петербурге лечились 528 тыс. россиян из других регионов и иностранцев. "Это не значит, что все они приехали в город именно с этой целью. Медицинских туристов намного меньше. Но эти данные дают представление о потенциале рынка", — говорит Андрей Мушкарев.

По оценке участников рынка, сейчас поток медицинских туристов — 5-8 тыс. в год. Годовой оборот этого сегмента составляет не менее 5 млрд рублей, включая проживание, питание, лечение, расходы на транспорт и культурный досуг самого туриста и сопровождающих его родственников, если они требуются ему для помощи в лечении и уходе.

"Петербургские расценки на медуслуги по ряду направлений стали дешевле для иностранцев, желающих получить лечение. Но медицинский туризм пока не формирует большого турпотока. Это связано с проблемами, которые, надеюсь, удастся хотя бы отчасти решить городским властям", — говорит исполнительный директор "Евромед Клиник" Александр Изак. Например, государственные лечебные заведения не готовы принимать зарубежных пациентов, это сильно ограничивает частные клиники — у подавляющего большинства из них нет стационаров.

Улучшать нужно и сами эти стационары, если ставить цель привлечь в них клиентов со стороны, говорят эксперты. "Условия в государственных учреждениях часто оставляют негативный осадок у родителей, которые хотя бы раз лежали с ребенком в больнице", — отмечает гендиректор Детского госпитального центра Виталий Парфенов. Этим он объясняет рост спроса на услуги частных стационаров и скорой медпомощи.

Наиболее популярные у иностранцев направления — стоматология и пластическая хирургия. Качество этих услуг у нас высокое, а цены ниже зарубежных, говорит глава совета директоров клиники "Энерго" Азат Григорьян. В основном в Петербург едут лечиться иностранцы из Прибалтики и Финляндии и россияне с Северо-Запада.

Впрочем, есть существенный поток пациентов из Москвы, которых привлекают более доступные, чем в столице, петербургские цены на высокотехнологические процедуры (косметология, лазерная коррекция зрения и др.). "Но Центральная Россия все же предпочитает Москву. Она и с точки зрения транспорта доступнее, и выбор услуг там больше, а качество выше", — признает Азат Григорьян.

Участники рынка считают, что потенциал у Петербурга высокий, но этот потенциал можно реализовать лишь в том случае, если Смольный займется созданием инфраструктуры. "Нужно строить специальные медучреждения для туристов, приезжающих на лечение. Имеющиеся учреждения с трудом справляются даже с существующим потоком больных. К тому же туристам нужны еще и недорогие гостиницы. Лечение обычно занимает несколько дней, часто пациентов сопровождают родственники. В итоге проживание обходится дорого", — говорит Григорьян.

 

http://www.dp.ru/a/2016/10/21/Smolnij_vilechit_vseh

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.