logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

КИО предлагает частным клиникам льготу

Чтобы привлечь частные клиники в систему ОМС, комитет имущественных отношений предлагает установить для них сверхльготные ставки аренды: медучреждения смогут снять городские помещения за 0,001 от базовой ставки аренды. До сих пор частная медицина не имела никаких преференций.

КИО разработал новый проект закона "О порядке установления льготной арендной платы в отношении объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, предоставляемых частным медицинским организациям". Комитет предлагает привлечь частные клиники к работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) при помощи льгот по аренде.

"Население новых и строящихся жилых комплексов в Петербурге остро нуждается в медицинской помощи. Однако ограниченность бюджетных ассигнований не позволяет восполнить дефицит первичной медико-санитарной помощи в кратчайшие сроки", — пишет председатель КИО Александр Семчуковв пояснительной записке к проекту. Первичная медико-санитарная помощь — это терапевты, врачи общей практики, участковые. Законопроект адресован в первую очередь им, а не высокотехнологичным частным клиникам.

Законопроект вводит понижающие коэффициенты для частных клиник, работающих в системе ОМС не менее 1 года. Льготный коэффициент в размере 0,001 к базовой ставке аренды разрешат применять при условии использования 100% помещений для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках ОМС. Кроме того, у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам.

До сих пор в Петербурге самую большую льготу по аренде, с понижающим коэффициентом 0,03 от базовой ставки, имели арендаторы творческих мастерских и 0,05 — общественные организации инвалидов. Частная медицина преференций не имела.

В феврале этого года КИО уже выступал с подобной инициативой, но тогда условия для получения льгот были менее лояльными. Чтобы получить право на применение понижающего коэффициента 0,2 к базовой ставке аренды, нужно, чтобы не менее 80% стоимости оказываемых услуг приходилось на ОМС. В новой редакции для получения льгот возможность оказывать платные услуги, даже в небольшом объеме от общей выручки, не предусмотрена.

Закон предусматривает создание специального фонда из объектов городской недвижимости, предназначенных для аренды, только для частных медицинских организаций. По расчетам городского комитета по здравоохранению, для открытия центров общей врачебной практики, консультативно-диагностических центров нужно не менее 50 тыс. м2. По данным КИО, средняя величина арендной платы за городские помещения в районах, нуждающихся в открытии пунктов первичной медико-санитарной помощи, составляет около 3600 рублей за 1 м2. В КИО недополученные доходы бюджета оценивают примерно в 180 млн рублей в год. В комитете подчеркивают, что при этом не потребуется выделения бюджетных средств для проведения капитального ремонта помещений для медицинских учреждений и их оснащения необходимым медицинским оборудованием.

"Финансовая модель центров врачей общей практики, которые работают по тарифам ОМС и не оказывают платных услуг, уже апробирована в Петербурге и показала свою жизнеспособность, — говорит генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин. — Для частных клиник, которые оказывают высокотехнологичную помощь исключительно по полисам ОМС, без возможности принимать пациентов на платной основе, эта модель невыгодна. Но стоит отметить, что такие клиники не снимают помещения у города".

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга на 2016 год составляет 64,3 млрд рублей. Полисы ОМС, прикрепленные к районным поликлиникам, в городе имеют 5,4 млн человек. В реестре медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в 2016 году в Петербурге, 369 больниц, поликлиник и центров, в них около 100 негосударственных.

http://www.dp.ru/a/2016/10/03/KIO_predlagaet_chastnim_kl

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.