logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Бизнес как заказчик научных разработок

Директор научно–исследовательского центра "Экобезопасность", профессор, доктор медицинских наук Василий Василюк о том, как бизнес может способствовать развитию науки.

В России начались обсуждения стратегии научно–технологического развития страны до 2035 года. Поручение о разработке стратегии было дано Владимиром Путиным на заседании Совета по науке и образованию в прошлом году. Помощник президента по науке Андрей Фурсенко позже рассуждал о том, что, прежде чем разрабатывать стратегию, необходимо задаться вопросом, какие проблемы должна решать современная наука.
Я же, в свою очередь, считаю, что прежде всего неплохо поинтересоваться тем, какие проблемы имеет сегодня сама современная российская наука. На прошедшем в Петербурге ПМЭФ (на котором обсуждалась и вышеупомянутая стратегия) историк и профессор MIT Лорен Грэхем, специализирующийся на истории российской и советской науки, разоблачил устройство современного российского общества, которое мешает реализовывать коммерчески успешные научные идеи. По мнению профессора, невозможно ожидать прорывных технологий от общественного строя, который не в состоянии этому способствовать.
Я не был бы столь категоричен, как англоязычный коллега, но то, что современная прикладная наука имеет ряд проблем, тормозящих ее развитие, у меня не вызывает сомнений. Для меня, не только ученого, но и предпринимателя–бизнесмена, очевидно, что прикладная наука, и особенно разработка медицинских технологий и лекарственных средств, является не самой привлекательной сферой для инвестиций.
Это связано прежде всего с более продолжительным сроком возврата инвестиций по сравнению с другими отраслями. Так, например, разработка инновационного лекарственного средства может занять более 15 лет. Медицинские технологии, фармацевтика — это еще и сферы высокорисковых инвестиций, поскольку очень часто прогресс в создании технологий опережает понимание их истинной эффективности.
Научная концепция может быть не подтверждена в ходе научного исследования, тогда как на стадии изначальной разработки проект подавал большие надежды. Каждые 3–4 года в конкретной области или технологии происходит обновление приборной и технологической базы, а каждые 7–8 лет происходит принципиальный скачок в развитии технологии, определяющий новые векторы развития медицинской науки и практики. Таким образом, инвестиции, вложенные в предшествующую технологию, могут не успеть окупиться — это еще в большей степени повышает требования к уровню и качеству разработок.
Медицинские технологии, фармтехнологии — не территория краткосрочных инвестиций. Так же можно сказать о других наукоемких технологиях: от микроэлектроники до нанотехнологий. То, что развитие отечественной фармацевтической отрасли будет способствовать прозрачности и доступности цен на жизненно необходимые лекарства, не вызывает сомнений.
Вместе с тем уровень правовой зарегулированности отрасли клинических исследований разработки лекарственных препаратов и медицинских технологий, без которых невозможен вывод препаратов и технологий на потребительский рынок, остается по–прежнему высоким, а административных препон не становится меньше, несмотря на заверения высшего руководства.
Я считаю, что в России нужна активизация бизнеса, который самостоятельно формировал бы спрос на развитие научных разработок. Без практической необходимости любая деятельность является бесперспективной.

 

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.