logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Медицинский рейтинг - 2016: топ-45 крупнейших частных клиник Петербурга

"ДП" составил Медицинский рейтинг самых крупных по выручке частных клиник Петербурга. Несмотря на прогнозы, оборот рынка не упал. Сильные игроки, особенно сетевые клиники, увеличили доходы, открыли новые отделения и сохранили места в рейтинге.

Как составлялся рейтинг

При составлении третьего рейтинга крупнейших частных клиник Петербурга и Ленобласти, как и раньше, основным критерием был объем выручки за предыдущий год. Таким образом, рейтинг отражает в первую очередь успехи компаний с точки зрения бизнеса, что может быть лишь косвенно связано с качеством предоставляемых услуг.

Всем крупным участникам рынка мы предложили предоставить данные об их обороте по Петербургу за 2015 год, а также о количестве филиалов и информацию о собственниках. Данные компаний представлены в рейтинге без изменений. Всего в рейтинг вошло 45 учреждений (на пять больше, чем в прошлом году). Выручка клиник, не предоставивших цифры, вычислена по оценкам экспертов и других участников рынка, открытым данным системы СПАРК, учитывались средние показатели рынка частной медицины.

Для просмотра в полном масштабе кликните на изображение

Рост в пределах инфляции

Несмотря на прогнозы, оборот рынка частной медицины Петербурга не упал. Крупнейшие игроки, особенно сетевые клиники, увеличили рублевые доходы, открыли новые отделения и сохранили позиции в рейтинге. Впрочем, ожидать бурного развития не стоит: кризис все–таки чувствуется.

Оценки ситуации разнятся. Так, в Медсанчасти № 157 считают, что в целом ситуация 2015 года находилась на том же уровне, что и в 2014 году, без каких–либо явных перемен как по числу участников, так и по объему оказываемых ими услуг. Рост в 2015 году несколько замедлился и составил около 12–15% против 18–20% в предыдущие годы, отмечают в лабораторной службе "Хеликс". В сети медцентров "XXI век" говорят о том, что динамика скорее отрицательная. Но большинство участников рынка говорят все же о росте примерно на 10–15%, а значит, объем рынка составил в 2015 г. примерно 47–50 млрд рублей. Это оборот без учета платных медицинских услуг, оказываемых государственными организациями, а также без услуг в рамках ОМС.

Правда, в отличие от прошлых лет, когда рост рынка был связан с притоком новых пациентов и увеличением числа визитов, сейчас он скорее соответствует росту цен на медицинские услуги. Количество визитов сократилось, средний чек вырос, говорят в компании "АВА–Петер". "Пациенты стали меньше пользоваться долгосрочными программами, а чаще обращаться по факту заболевания", - говорит председатель совета директоров ООО "Медицинская клиника "Семейный доктор" Алексей Ветров. Поэтому с учетом инфляции роста в 2016 году скорее всего, не будет, прогнозируют в медицинском центре "Капитал–Полис". С этим соглашается и генеральный директор ООО "КОРИС Ассистанс (СПб)" Лев Авербах: "Снизился поток пациентов, постоянные еще ходят, но стараются не пользоваться дорогими услугами, развитие затормозилось — все стараются экономить на всем".

Плюсы и минусы

Суммарный оборот 45 крупнейших частных медицинских учреждений города, вошедших в рейтинг по итогам 2015 г., превышает 25 млрд рублей. Таким образом, они занимают примерно половину всего рынка. В первую десятку входят только сетевые учреждения, за исключением ММЦ "СОГАЗ", принадлежащего АО "СОГАЗ" — крупнейшему страховщику в области ДМС. Это общая тенденция: укрупнение формата и расширение профиля частных клиник, а также формирование сетей медучреждений, отмечают в ГК "Медика". Из–за нестабильной ситуации ряду мелких игроков пришлось уйти, клиентопоток от них перераспределился, и в основном к лидерам рынка. А крупные сетевые игроки подчас росли даже больше, чем рынок в целом.
В целом клиники почти не изменили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Исключение составляют некоторые из тех компаний, которые впервые решили предоставить данные о своих доходах и они не совпадали с прошлогодними оценками экспертов.

Открытия года

Бесспорное лидерство в рейтинге сохраняет компания "АВА–Петер", оборот которой только по Петербургу в 2015 г. превысил 3 млрд рублей. Ей же принадлежит и крупнейшее открытие года — Северной клиники в Приморском районе. Инвестиции в нее составили около 34 млн евро. В 2015 г. открылся новый комплекс клиник "МЕДИ на Большевиков" стоимостью более 60 млн рублей. Лабораторная служба "Хеликс" инвестировала в развитие розницы в целом по России 201,6 млн рублей, открыв 63 отделения, из которых 19 — на Северо–Западе.
Впрочем, эксперты говорят и о том, что большая часть новых филиалов — это завершение инвестпроектов, начатых еще до кризиса, и в ближайшее время появления центров массово ожидать не стоит. "В 2013 году мы открыли первую клинику в Петербурге и планировали развиваться здесь, в Москве и городах–миллионниках, — рассказывает управляющий директор сети клиник "Рэмси Диагностика" Александр Ледовский. — Но кризис скорректировал планы, и пока нам интересна только Москва".

С другой стороны, есть вероятность, что крупные игроки будут поглощать более мелких, в том числе московские компании — региональные. В холдинге "СМТ" говорят, что у сетей сейчас есть возможность дешевле брать в аренду помещения при развитии и даже поглощать маленькие разорившиеся медцентры.


http://www.dp.ru/a/2016/06/29/Kak_sostavljalsja_rejting/

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.