logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

Частные клиники отрицают кризис

Представители крупных частных сетей подвели финансовые итоги первого полугодия 2016 года. По их оценкам, несмотря на общие кризисные явления в экономике, падения интереса пациентов к частной медицине пока не наблюдается.

По данным DSM Group, сокращение коммерческого рынка лекарств за четыре месяца 2016 года относительно аналогичного периода 2015 года в рублевом эквиваленте составило 8,3%. Однако в клиниках отмечают, что на медицинских услугах кризис пока не сказался.

«В сети «МЕДСИ», напротив, зафиксировано увеличение количества оказанных медицинских услуг, в том числе, физическим лицам», - сообщил «МВ» медицинский директор группы компаний «МЕДСИ» Павел Богомолов, в состав которой входит 13 клиник в Москве и области и 7 клиник в регионах, а также 3 клинико-диагностических центра и 2 клинические больницы.

В частном секторе уверены: несмотря на общее снижение доступности медицинской помощи и рост объема платных услуг в государственном сегменте в ближайшей перспективе вряд ли появится драматичное изменение вектора пациентопотока. «Государственные медицинские организации в ближайшее время не смогут предложить пациентам качество обслуживания и клиентский сервис, оказываемый частными клиниками», - уверен Павел Богомолов.

Тем не менее, как считает председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты и медицинский директор еще одной крупной московской сети - «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный, те события, которые сейчас происходят в российской экономике, все же внесут определенные корректировки в рынок.

«Именно сейчас мы имеем дело с изменениями структуры спроса и предложения на медицинские услуги, изменениями в соотношении платежеспособности клиентов в различных сегментах здравоохранения. А, следовательно, и перераспределением их потоков по отдельным направлениям медицинских услуг в пользу частной медицины. Но это удел крупных сетевых медицинских клиник, которые могут за счет гибкого ценообразования, программ лояльности и ДМС сектора удерживать львиную долю пациентов», - убежден Олег Рукодайный.

По его оценкам из-за того, что расходы госбюджета на здравоохранение существенно сократились из-за непомерно высокой инфляции, эта тенденция, скорее всего, будет сохраняться. А государство в ближайшем будущем будет вынуждено пересмотреть свою роль в здравоохранении, перераспределяя основную долю средств на профилактику и укрепление здоровья населения, а не на лечение.

«Уже сегодня министерству ставится задача: снизить уровень госпитализации и сократить длительность пребывания в стационаре, а значит, снизить, насколько это возможно, долю расходов на стационарную помощь. Уверен, стоит ожидать очередного витка реформ и оптимизации. Скорее всего продолжится курс на укрупнение или присоединение «мелких» учреждений, а также организаций, загруженных менее чем на 50%, к более крупным, размещение разнопрофильных учреждений на одной площади», - полагает Олег Рукодайный.

Отсюда – возможный ощутимый рост проектов в сфере ГЧП, заявку на который сейчас пытается делать государство. Недалеко тут и до введения системы рыночного размещения государственного заказа на оказание медицинских услуг с участием негосударственных организаций, схем, при которых потребитель самостоятельно сможет выбрать медицинскую организацию, в которой получать медицинскую услугу.

Косвенным признаком некоторого падения, несмотря на успокоительные заверения руководителей, служит распространенный на днях пресс-релиз СМК «Югория-Мед» (подразделение одного из крупнейших российской страховщиков - группы «АльфаСтрахование»), о том, что теперь компания фокусирует свою деятельность исключительно на ОМС. Как заявлено в сообщении компании в нынешней экономической ситуации в стране все меньше граждан имеют возможность получать платную медицинскую помощь. А ведь ДМС - одна из самых важных для частных сетей статья дохода. Впрочем, как уточнили в «АльфаСтраховании», компания, таким образом, лишь фокусирует продажи и оказание услуг на головной компании группы, оставляя за «Югорией-Мед» лишь действительно профильную деятельность по ОМС.

«Стало меньше прикрепления от страховых компаний, увеличилось количество наличных пациентов. Очень много продается сейчас программ прямого прикрепления, люди начали инвестировать средства в здоровье. Кроме того, уменьшился сегмент дорогих услуг, в основном на потоке сейчас базовые медицинские услуги», - комментирует ситуацию руководитель программы «МВА - управление медицинским бизнесом» Института МИРБИС Дмитрий Пискунов.

В данной ситуации клиники должны принимать для себя решения относительно дальнейшей концепции развития бизнеса. Ведь, с одной стороны, расходы на содержание клиник увеличиваются, траты на оборудование и расходные материалы растут, с другой – резко снижается поток пациентов. Некоторым найти выход удается.

«Конечно, по сравнению с докризисным периодом доходность бизнеса несколько снизилась, но тем не менее нам хватает собственных и заемных средств на развитие. Более того, в июне мы открываем новую многопрофильную клинику в Невском районе с центром амбулаторной хирургии и еще один аптечный пункт», - рассказала «МВ» президент системы клиник экспертного уровня «Медика» Нина Ботерашвили. Эта сеть состоит из 20 подразделений в Санкт-Петербурге, Москве и Выборге.

По информации ГК «Медика» в первом полугодии посещаемость в целом по сети по сравнению с прошлым годом выросла на 25%. Одной из причин этого эксперты ГК «Медика» считают удержание докризисных цен, которые не росли с декабря 2014 года.
«Мы приняли решение не увеличивать цены во время кризиса, несмотря на рост курса валют. Также мы стали привлекать клиентов скидками и акциями по профилактическим программам. Так что можно сказать, что мы пошли навстречу пациентам, учитывая непростую экономическую ситуацию – и это себя оправдало», - уточняет Нина Ботерашвили.

Как уверяют топ-менеджеры, в новых реалиях рынок развивается в основном по отдельным сегментам. По оценкам самих руководителей частных сетей, пока сегмент частного сектора абсолютно не насыщен высокотехнологичными услугами, особенно, если сравнивать его по этим показателям с такими странами, как США, Франция, Германия и Израиль. Скопировано с Medvestnik.ru. На днях о расширении сети и открытии новой клиники площадью 465 кв. м в Москве объявила группа компаний «Мать и дитя». Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 75 млн рублей.

«По подсчетам экспертов, в 2015 году доходы частной медицины выросли на 7%, а учитывая катастрофическое положение дел в государственной медицине, не думаю, что данная тенденция изменится», - заявил исполнительный директор НП Объединение частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев. – И хотя из-за роста цен на расходные материалы маржинальность бизнеса просела, даже с учетом этого бизнес выдерживает эти новые реалии. Дело в том, что норма прибыли, которую изначально закладывают российские инвесторы, у нас выше, чем на Западе, не 3-5%, а 25%. Думаю, в ближайшее время будут развиваться жизненно необходимые направления, где на государственном уровне есть дефицит. Прежде всего, это урология, гинекология, акушерство».

Причина сохранения устойчивого, несмотря на общее падение доходов населения, интереса к частной медицине, по его словам, кроется в снижении доступности первичного звена государственного здравоохранения. Что практически неизбежно при общей тенденции к развитию высокотехнологичных и больших конгломератов и при дефиците социальной инфраструктуры в целом. В этой ситуации весомым фактором поддержки частного сектора является приток туда высококвалифицированных врачей с высокими зарплатными притязаниями. Ну и, конечно, самое главное – заявка на качественные медицинские услуги, включающие в себя хорошую сервисную составляющую со стороны среднего класса. А таких сейчас в России, по разным оценкам, до 36%.


http://www.medvestnik.ru/content/Chastnye-kliniki-otricaut-krizis.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.