logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости здравоохранения

С 1 июля 2016 г. вступают в силу изменения ТК РФ: профессиональные стандарты приобретают обязательный характер.

С 1 июля 2016 г. вступают в силу изменения Трудового Кодекса РФ: профессиональные стандарты приобретают обязательный характер.
С этого момента требования к квалификации, прописанные в профессиональных стандартах, будут обязательными для отдельных работников. К таким работникам относятся старший и средний медицинский персонал. Поэтому медицинские организации одними из первых столкнуться с необходимостью применения профессиональных стандартов.

Неверное применение указанных норм на фоне имеющихся особенностей текущего законодательства может привести к серьезным последствиям, вплоть до привлечения к ответственности за несоответствие лицензионным требованиям.

Изменения в ТК РФ относительно профессиональных стандартов:
Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта
(введена Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ)

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ) Часть третья утратила силу с 1 июля 2016 года. - Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ.

Статья 195.2. Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов
(введена Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ)

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов
(введена Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ)

Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, вправе давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов.

 

Источник http://rosmedconsulting.ru/news24/postid/own_news/116

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.