logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Молекулярно-генетические исследования в МИБС

В структуре патологоанатомического отделения Онкологической клиники Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) начала работать собственная лаборатория молекулярно-генетических исследований.

Сегодня в онкологии, развивающейся по пути персонификации лечения, выявления онкологических заболеваний на ранней стадии и предупреждения развития раков, все большую роль играет онкогенетика, занимающаяся индивидуализированной оценкой рисков. Молекулярно-генетическое тестирование позволяет обнаружить соматические и генетические мутации в опухолевой ткани, и на основе этих данных врач-онколог подбирает для пациента максимально подходящую терапию. Вторым направлением в молекулярно-генетической диагностике в онкологии является проведение генетического тестирования (секвенирования) здоровых людей для выявления наследственной предрасположенности к возникновению онкологических заболеваний и их профилактики.

«Высокий профессиональный уровень наших сотрудников и оснащение лаборатории позволяют как выявлять весь спектр мутаций, необходимых в современной онкологии, так и проводить полное секвенирование генома следующего поколения (NGS). Мы намерены организовать работу со здоровыми людьми для выявления наследственных рисков развития рака. Это очень интересная задача, которая требует и новаторских решений, и профессионализма, и владения сложнейшими математическими моделями, и самое главное – слаженной командной работы. Думаю, что у нас получится – в МИБС собрана профессиональная команда молодых амбициозных людей: врачей-химиотерапевтов, биологов, генетиков, - которым интересно это направление», - говорит заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований Марат Гордиевич Гордиев (на фото).

Новая лаборатория оснащена современным оборудованием для проведения широкого спектра молекулярно-генетической диагностики: выделение нуклеиновых кислот из любого биологического материала, полимеразная цепная реакция (ПЦР), в том числе – в реальном времени, анализ фрагмента ДНК для выявления мутаций определённых генов, секвенирование следующего поколения (NGS) для обнаружения генетических мутаций при анализе всего генома. Применяемые методики позволяют обнаружить и исследовать соматические мутации в генах, имеющих ключевое значение в развитии онкологических заболеваний (EGFR, KRAS, NRAS, BRAF, PIK3Ca, PDGFRA, ERBB2, c-KIT и др. ), а также - выявить мутации в генах, ответственных за наследственную предрасположенность к раку (BRCA1/2, CHEK2, MSH6, CDH1, VHL, RET и др.).

Наличие молекулярно-генетической лаборатории выводит Онкологическую клинику МИБС на новый уровень диагностических возможностей. «Теперь все методы исследования, применяемые в современной онкологии, сосредоточены в нашем отделении: иммуногистохимические (ИГХ), полимеразная цепная реакция (ПЦР), флюоресцентная гибридизация in situ (FISH) и секвенирирование генома следующего поколения (NGS). Тем самым устраняется риск «перекосов» в один из методов, и применяется наиболее эффективный в случае конкретного пациента вариант исследования», - отмечает заведующий патоморфологичесикм отделением МИБС д.м.н Григорий Александрович Раскин.

Исследования в молекулярно-генетической лаборатории МИБС доступны не только петербуржцам, но и жителям регионов. Материалы для тестирования (стекла и парафиновые блоки в случае выявления мутаций в опухолях и кровь в пробирке с ЭДТА - в случае исследования на наследственные синдромы) можно направить в Онкологическую клинику самостоятельно или через диагностические центры МИБС в регионах. Многие методы исследований при наличии направления можно выполнить за счет средств ОМС.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.