logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Первый российский протонный центр вышел на полную мощность

Первый в РФ и странах СНГ клинический центр протонной лучевой терапии, построенный Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге, в прошлом году провел лечение 890 пациентов, превысив плановую мощность на 11%.

«Проектная мощность нашего центра – 800 пациентов в год. Это оптимальная загрузка, и мы не предполагали ее превышать. Но нам пришлось сделать практически невозможное, чтобы в полном объеме реализовать федеральные квоты, которые мы получили только к лету прошлого года», - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

В 2020 году протонная лучевая терапия для лечения онкологических заболеваний была впервые включена в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств фонда ОМС. По программе госгарантий лечение протонами в МИБС в прошлом году смогли пройти 600 российских граждан. Еще более 200 пациентов были приняты по региональным квотам Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Суммарно более 90% пациентов петербургского протонного центра получили дорогостоящую лучевую терапию при поддержке государства. Помимо этого, благотворительные фонды собрали средства на лечение более 80 детей из регионов РФ и стран СНГ.

Для выполнения планового задания в полном объеме Центр с июня по декабрь 2020 года перешел в двухсменный режим работы и проводил лечение пациентов протонами с 8 до 24 часов. На пике загрузки в двух лечебных комнатах с гентри протонную терапию проходили до 90 человек в день. Несмотря на пандемию COVID-19, в Центре, благодаря строгой системе санитарных мер, удалось ни на один день не останавливать прием пациентов.

Центр протонной терапии был открыт в Санкт-Петербурге осенью 2017 года. Активное лечение пациентов протонами началось в феврале 2018 года. За 2 первых года здесь прошли лечение в совокупности около 600 человек. Не менее половины пациентов Центра моложе 18 лет.

Протонная терапия относится к наиболее передовым на сегодня методом лучевого лечения рака. Благодаря особым физическим свойствам протонов – тяжелых заряженных частиц – она отличается от обычной (фотонной) терапии большей точностью поражения злокачественных клеток и значительно меньшим воздействием на здоровые ткани. Метод позволяет минимизировать побочные эффекты и риски вторичных раков, а потому лучше подходит детям, чьи растущие организмы особенно чувствительны к воздействию радиации. Помимо детей, протонная терапия показана пациентам с опухолями, расположенными в непосредственной близости от критически важных органов головы и тела, облучение которых может привести в дальнейшем к их дисфункциям.

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) с 2003 года внедряет высокие медицинские технологии в российскую клиническую практику. На сегодня МИБС включает в себя самую большую сеть центров лучевой диагностики, охватывающую 64 города РФ, первую негосударственную сеть центров ядерной медицины, онкологическую клинику полного цикла и центр протонной терапии.

Больше информации можно получить здесь

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.