logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

ИНВЕСТОР ДЛЯ CORIS. ЧАСТНАЯ СКОРАЯ ПЛАНИРУЕТ РАСШИРЕНИЕ

Петербургская частная скорая помощь Coris, которую контролирует бизнесмен Лев Авербах (на фото), начала поиск инвестора. Компания оценивает свой бизнес в 100 млн рублей и рассчитывает привлечь средства для его масштабирования.

О поиске партнера для Coris «Новому проспекту» сообщил Лев Авербах. «Компания сейчас на пике формы: бренд узнаваемый, пациенты нам доверяют, число обращений растет. Поэтому есть смысл привлекать инвестора и масштабировать бизнес», — сообщил он.

По словам Льва Авербаха, масштабирование предполагает множество вариантов. «Например, мы можем развивать свой бренд по франшизе, если найдем партнеров. Теоретически можно объединиться с какой-то клиникой и развивать новые направления, например, офтальмологию, неврологию или, например, стоматологию под брендом Coris. Как вариант можно работать совместно с какой-либо страховой компанией, которая обеспечит нам увеличение потока пациентов. Мы готовы рассмотреть любое предложение потенциального инвестора, которое позволит нам увеличить число клиентов», — сказал он.

ПАКЕТ ДЛЯ ДРУГА

При этом возможен вариант продажи части акций инвестору. «Какой может быть эта доля, сейчас сложно сказать. Это может быть и контрольный пакет, и 90% долей. Важно, чтобы инвестор пришел не просто так, а с программой развития для нашей компании и помог эту программу осуществить», — заключил Лев Авербах.

Стоимость всего бизнеса Coris, по оценке собственника, сейчас составляет около 100 млн рублей. «Финансовые показатели за 2020 год будут ниже, чем по итогам 2019 года, поскольку у нас было много серьезных трат из-за переезда в новое помещение. Но спрос на услуги значительно вырос», — пояснил он.

Более 20 лет компания Coris арендовала помещение на Чугунной ул., принадлежащее АО «ЛОМО». Но летом прошлого года стало известно, что Смольный планирует отдать это здание под новый корпус больницы Святителя Луки, которую на тот момент переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом. По этой причине «ЛОМО» расторгло с Coris договор аренды.

По словам Льва Авербаха, компании пришлось потратить на вопросы, связанные с переездом (аренда, ремонт), около 15 млн рублей. В итоге скорая помощь Coris осенью прошлого года перебазировалась в здание на наб. Черной речки.

ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНА ДЕРЖИТ УДАР

Эксперты отмечают, что сфера здравоохранения сейчас находится в довольно сложной ситуации. «Рынок частной медицины в Петербурге по итогам 2020 года сократился не менее, чем на 10%», — считает глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. Основной причиной сокращения он назвал снижение доходов населения. «Поток пациентов в клиники обмелел, поскольку люди боятся заразиться коронавирусом. Негативно повлияло на ситуацию и временное ограничение на оказание плановой медпомощи в 2020 году. Кроме того, сократился сектор ДМС», — перечисляет Сергей Ануфриев.

Петербург, по прогнозу экспертов, в этом году ждет дальнейшее закрытие небольших клиник. «Кто-то не выдержал ограничений на плановую помощь. Кто-то лишился сотрудников из-за того, что сейчас по решению Роспотребнадзора врачи из госучреждений не могут совмещать основную работу с подработкой в других организациях», — поясняет Сергей Ануфриев. Общая маржинальность бизнеса снижается. Это отпугивает инвесторов.

КРИЗИС ПАРТНЕРСТВУ НЕ ПОМЕХА

Тем не менее опрошенные эксперты рынка считают, что Coris может найти инвестора и в кризис. «Многие отрасли за последний год схлопнулись. Бизнесмены ищут, куда бы вложить оставшиеся деньги. На этом фоне сотрудничеством с Coris могут заинтересоваться и непрофильные, и профильные инвесторы», — считает глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин.

«Машины скорой помощи сейчас в дефиците, и в целом направление экстренной помощи на дому в условиях эпидемии хорошо развивается, поэтому Coris вполне может привлечь инвестора, в том числе профильного», — считает Александр Абдин, управляющий партнер Euromed Group.

Емкость рынка частной медицины в Петербурге превысила в 2019 году 50 млрд рублей. На сегмент экстренной помощи пришлось не менее 30% от общего объема услуг. Помимо Coris в этой рыночной нише работают компании «Приоритет» и «Петербургская неотложка». Небольшие отделения экстренной помощи есть у крупных частных игроков, таких как «Скандинавия» и Euromed.

СПРАВКА «НОВОГО ПРОСПЕКТА»:

ООО «Корис Ассистанс», по данным СПАРК, принадлежит Льву Авербаху (76%), Ольге Манжиной (13%) и Марине Козловой (11%). Выручка за 2019 год составила 185,3 млн рублей, убыток — 163 тыс. рублей.

 

https://newprospect.ru/news/articles/investor-dlya-coris-chastnaya-skoraya-planiruet-rasshirenie/

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.