logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

На базе НИЦ "Эко-безопасность" стартовало клиническое исследование вакцины против COVID-19 разработки Центра им. Чумакова

В Петербурге на базе Научно-исследовательского центра (НИЦ) "Эко-безопасность" 19 октября стартовало клиническое исследование (КИ) третьей российской вакцины против новой коронавирусной инфекции. Разработчик вакцины – Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

Клиническое исследование вакцины Центра им. Чумакова запущено на базе медицинских учреждений Кирова, Санкт-Петербурга и Новосибирска и разделено на 2 этапа. Первый этап проходил в Новосибирске, в Петербурге стартует второй этап исследования.

Константин Анатольевич Захаров, главный исследователь, заместитель управляющего НИЦ «Эко-безопасность»:

"Всего во втором этапе КИ участвует до 200 человек, в Санкт-Петербурге в исследовании задействовано 30 добровольцев. Все они прошли отбор на соответствие критериям включения в клиническое исследование. Один из критериев – это должны быть здоровые люди, ранее не переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Подготовка к клиническому исследованию включала в себя процедуры прескрининга и скрининга. В том числе – физикальный осмотр, инструментальные и лабораторные методы исследования, в том числе тесты на антитела против коронавируса SARS-CoV-2 и тесты на наличие его РНК.

Принципиальное отличие вакцины разработки Центра им. Чумакова от других, уже зарегистрированных вакцин (Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора) заключается в том, что она является инактивированной вакциной. Это значит, что при ее производстве использовался реальный вирус, вызывающий заболевание, специальным образом инактивированный, что исключает заражение от ее использования. В то время как в первых двух вакцинах применялась технология рекомбинантной ДНК, с использованием аденовируса в качестве вектора, и синтетические пептиды, имитирующие антигенные детерминанты вируса.

По результатам проведенного клинического исследования будет подготовлен итоговый отчет для подачи в Минздрав РФ, на основании которого будет приниматься решение о регистрации вакцины и о том, какие еще исследования будут проведены".

О Научно-исследовательском центре (НИЦ) "Эко-безопасность"

Научно-исследовательский центр "Эко-безопасность" (входит в Группу компаний "Эко-безопасность") работает в Петербурге с 2015 года. Центр проводит клинические исследования I-IV фаз, исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов, биоаналитические исследования, а также клинические испытания медицинских изделий. Всего на базе НИЦ "Эко-безопасность" проведено более 300 клинических исследований.

В 2019 году НИЦ "Эко-безопасность" занял первое место в рейтинге международной контрактной исследовательской организации CRO Synergy Research Group по общему количеству проведенных в России клинических исследований лекарственных препаратов, а также возглавил список российских научных учреждений, проводящих клинические исследования I фазы и биоэквивалентности.

Сюжет телеканала "Россия-1":

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.