logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Тысячный пациент протонного центра в Петербурге

В Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) сегодня завершил лечение тысячный пациент. В этом году центр планирует выйти на полную плановую загрузку и лечить по 800 человек в год.

«Несмотря на пандемию и связанные с нею ограничения, мы не закрывались на карантин и смогли продолжить поступательное развитие протонного центра в соответствии с нашими планами. В этом году уже в июле в центре прошли лечение около 400 человек – это столько же, сколько за весь прошлый год. Думаем, что до конца года мы проведем 800 курсов протонной терапии и выведем центр на полную плановую загрузку», - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Тысячным пациентом протонного центра МИБС оказался Семен Чуваков из Москвы. Родители привезли малыша в Санкт-Петербург для прохождения высокотехнологичного лучевого лечения после хирургического удаления опухоли в головном мозга. В случае Семена протоны не имели альтернативы: в соответствии с современными протоколами лечения после нейрохирургической операции необходим курс лучевой терапии – для полного уничтожения клеток рака и предотвращения рецидивов заболевания. Но обычная (фотонная) лучевая терапия, как правило, не проводится детям младше двух лет, так как из-за сопутствующего воздействия радиации на здоровые органы и ткани может привести к задержкам в физическом и интеллектуальном развитии, инвалидизации, возникновению в последующие годы вторичного рака в месте облучения.

Протонная терапия, являясь самым совершенным на сегодня методом лучевой терапии, отличается иным принципом подачи дозы в мишень (опухоль), при котором здоровые клетки практически не подвергаются радиационной нагрузке, что позволяет минимизировать побочные эффекты и риски вторичных раков. Метод признан в мире оптимальным для проведения радиотерапии детей.

Семен Чуваков стал одним из младше 2 лет, который прошли лечения с момента открытия петербургского протонного центра. Центр протонной терапии МИБС специализируется в первую очередь на лечении детей: за время его работы здесь прошли лечение более 600 пациентов моложе 18 лет.

Первый в РФ и странах СНГ центр протонной лучевой терапии начал работать в тестовом режиме в сентябре 2017 года. К активному лечению онкологических больных протонами здесь приступили в феврале 2018-го, когда в Санкт-Петербург смогли приехать специалисты из Центра протонной терапии Робертс при Онкологическом центре Абрамсон в Пенсильвании, США, которые помогали врачам-радиологам и медицинским физикам МИБСа составлять планы лечения первых пациентов. За первый год работы Центра курс протонной терапии здесь прошли около 200 человек. В 2019 году, благодаря освоению сложной технологии современного лучевого лечения и приобретённому опыту, врачи протонного центра МИБС смогли провести лечение уже более 400 пациентов. И столько же – за первое полугодие 2020-го.

Из 1000 человек, прошедших лечение протонами в Петербурге. Более 600 пациентов были моложе 18 лет. При этом младше для 80 из них – младше двух лет – лучевое лечение протонами было безальтернативным.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.