logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Болгарские дети едут на лечение протонами в Петербург

В Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) завершил лечение трехлетний Христов Христиан Тодоров – первый ребенок, направленный в Петербург болгарским благотворительным фондом «Неогенезис» в рамках соглашения, подписанного председателем правления МИБС Аркадием Столпнером и генеральным директором фонда Еленой Бановой.

«У меня дважды диагностировали рак. И я очень хорошо знаю, что значит надежда ... Надежда приходит, когда в онкологии появляются новые технологии с новыми возможностями. Вот, недавно такой стала протонная терапия. Так как мой фонд помогает болгарским онкологическим больным и дает им советы, где и как лечиться, очень важно выбрать абсолютно надежные методики и клиники. Я посетила 6 протонных европейских центров, изучила деятельность многих центров в США, и одновременно наблюдала за появлением протонной терапии в России», - рассказала Елена Банова.

По ее словам, проведя сравнение с Европой и США, она увидела в России ряд преимуществ: растущее внимание к лечению онкологических пациентов, ощутимо более низкие цены на протонное лечение. «И, наконец, что особенно важно для нас - оказавшись здесь, болгарский онкологический пациент будет среди народа, близкого по духу и языку. И потому я обратилась с предложением о сотрудничестве к руководству Протонного центра в Санкт-Петербурге, который до сих пор является единственным местом на территории России для лечения детей протонами», - добавила Елена.

«Сотрудничество с благотворительными фондами, как российскими, так и зарубежными, крайне важно для нас. Несмотря на то, что протонная терапия признана в мире оптимальным методом лучевого лечения детей с онкологическими заболеваниями, во многих странах она до сих пор не включена в базовые стандарты оказания медицинской помощи. Например, в РФ лечение протонами за счет региональных бюджетов пока получают только дети Петербурга, Москвы и Московской области, а в ОМС, как обещает правительство, протонная терапия будет включена с 2020 года. Тем не менее, практически все маленькие пациенты лечатся у нас бесплатно – благодаря неустанной работе благотворительных фондов», - подчеркнул Аркадий Столпнер.

Протонная терапия, в отличие от обычной (фотонной), для разрушения раковых клеток использует тяжелые заряженные частицы – протоны. Технология отличается субмиллиметровой точностью доставки дозы радиации в мишень, высокой эффективностью в лечении опухолей и значительно меньшим радиационным воздействием на здоровые органы и ткани. Преимуществами протонной терапии по сравнению с фотонной являются меньшая токсичность, реже возникающие и менее выраженные побочные эффекты и минимальный риск возникновения радиоиндуцированных раков через 10-15 лет после завершения лечения. Протонная терапия Практически не оказывает негативного влияния на интеллектуальное, психическое и физическое развитие детей, чьи растущие организмы особенно чувствительны к радиационной нагрузке. В клиниках Европы, США, Японии протонная терапия считается наилучшим выбором для лучевого лечения пациентам моложе 18 лет.

Первый пациент из Болгарии, Христов Христиан, прибыл на лечение в Петербург с опухолью центральной нервной системы. Диагноз был поставлен в ноябре 2018 года, ребенку было проведено несколько операций, после чего врачи рекомендовали пройти лучевую терапию. Родители, получив информацию о современных методах лечения, остановили свой выбор на лечении протонами. Обратившись в фонд «Неогенезис», они были направлены в Санкт-Петербург, в Центр МИБС. Малыш, по словам мамы, перенес более 30 сеансов протонной терапии хорошо – без таких побочных эффектов, как утомляемость, головные боли, тошнота. Полный ответ опухоли можно будет оценить через несколько месяцев, отмечают врачи.

Второй ребенок из Болгарии на днях начал проходить курс протонной терапии в Центре МИБС. Еще несколько подопечных фонда «Неогенезис» проходят подготовку к лечению.
Центр протонной терапии МИБС, первый в РФ и странах СНГ, начал работать в Санкт-Петербурге осенью 2017 года. На сегодня курс лечения протонами здесь прошли более 500 человек, 60% из которых – моложе 18 лет.
Болгарский фонд «Неогенезис» существует почти 20 лет. Его организовала Елена Банова - бывшая журналистка, сама переболевшая раком. С 2000 года фонд помогает онкобольным.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.