logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Медицинский директор "Эко-безопасности" с успехом выступила на Конгрессе профпатологов

Прорывной метод проведения обязательных медицинских осмотров вызвал фурор среди российских и зарубежных коллег.

Медицинский директор Группы компаний "Эко-безопасность", к.м.н. Татьяна Викторовна Веселова выступила с докладом на XV Российском национальном конгрессе с международным участием "Профессия и здоровье". Примечательно, что Татьяна Викторовна участвовала в мероприятии в новом статусе главного внештатного специалиста по медицине труда Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Конгресс профпатологов открылся 24 сентября в Самаре. На мероприятии обсуждались злободневные проблемы отрасли. В том числе – низкое качество профосмотров, слабое кадровое и материально-техническое обеспечение (особенно в удаленных регионах), оторванность науки от практики. Особое внимание участники Конгресса обратили на вопросы образования в части подготовки специалистов медицины труда.

В рамках мероприятия Татьяна Викторовна Веселова представила доклад "Инновационный подход к организации проведения медицинских осмотров". В ходе выступления эксперт поделилась с российскими и зарубежными коллегами-профпатологами успешным опытом в проведении обязательных медицинских профосмотров, который за долгие годы продуктивной работы на этом рынке накопила Группа компаний "Эко-безопасность".

Доклад Татьяны Викторовны Веселовой о сравнении эффективности различных методов проведения ПМО произвел фурор. "Мы сравнили эффективность проведения ПМО тремя разными способами: на базе поликлиники (классический подход); на базе медсанчасти (МСЧ) предприятия с привлечением цехового терапевта; инновационную схему двухэтапных осмотров с привлечением врача общей практики, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Эффективность ПМО на базе МСЧ ожидалась на высоком уровне и была подтверждена результатами исследования. Но поистине удивительными оказались показатели эффективности ПМО при двухэтапном подходе: в 2 раза выше, чем в поликлинике. Исследование научно доказало высокую достоверность полученных результатов. На этом основании я рекомендовала к применению именно этот организационный подход к проведению профосмотров".

По словам Татьяны Викторовны, доклад встретили бурными аплодисментами. При этом реакция на выступление была неоднозначной – от восхищения до подозрения. "Большинство не готово выходить за рамки стереотипов и даже допускать мысль о том, что можно совмещать современные технологии, смелый подход и имеющиеся ресурсы. В нашей организации мы не ограничиваем себя условностями и при этом выполняем все требования законодательства. Не отдельно взятого приказа, который многие воспринимают как единственный "закон", а полного спектра нормативных документов, которые, на мой взгляд, не ограничивают, а, наоборот, предоставляют возможности для использования современных технологий", – отмечает Татьяна Викторовна.

Отметим, что это первое публичное выступление Татьяны Викторовны в новом почетном статусе главного внештатного специалиста по медицине труда Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Приказ о назначении за подписью главы комитета Д.Г. Лисовца датирован 20 сентября 2019 года. Упомянутая должность введена впервые.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.