logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Первый подопечный фонда МИБС

mibs092019Благотворительный фонд имени Сергея Березина, созданный совместно МИБС и Общероссийской молодежной общественной организацией МИР, собирает средства для первого подопечного.

Еще совсем недавно тринадцатилетний Андрей Соколов из Магнитогорска не предполагал, что ему придется отправиться в Санкт-Петербург почти на два месяца, чтобы пройти сложное высокотехнологичное лечение, которое невозможно получить больше нигде в России.

Первые «звоночки» болезни прозвучали в мае, в конце учебного года: Андрей возвращался из школы усталым, жаловался на плохое самочувствие, стал часто спать днем. Сначала родители не насторожились, списали состояние подростка на переутомление, накопившееся за месяцы учебы. Лето, каникулы, отдых у бабушки в деревне быстро поставят парня на ноги, надеялись они.

Надежды не оправдались: усталость не исчезла, после продолжительного нахождения на солнце у мальчика кружилась голова – вплоть до потери равновесия, речь порой становилась невнятной. В конце июня обратились к терапевту в детскую поликлинику Магнитогорска. Как бывает нередко, правильный диагноз удалось поставить не сразу. Педиатр направила мальчика к неврологу, которая объяснила, что в подростковом возрасте такое бывает и назначила «мягкие» глицин и валериану. А уже через неделю Андрей с трудом дошел на следующий прием…

Подростка срочно госпитализировали, сделали КТ и МРТ, которые показали истинную причину недомогания: объемная опухоль моста с распространением на средний мозг. Новообразование оказалось большим – почти 6 см в диаметре, и располагалось в непосредственной близости от критически важных структур головного мозга. Из-за этого мальчик с каждым днем хуже ходил, слышал, говорил.

В Челябинске, где располагается ближайшая детская нейрохирургия, лечить Андрея отказались – из-за размера и локации опухоль была признана неоперабельной. Родители попытались пробиться на лечение в Москву, в надежде, что в столице, где сосредоточены самые современные медцентры, сына смогут спасти. Но даже на консультацию оказалась попасть непросто, очередь на несколько недель. А медлить было нельзя.

Надежда пришла из Санкт-Петербурга. Андрей делал МРТ в Магнитогорском отделении МИБС, и, с разрешения родителей, снимки, по которым диагностировали новообразование в его голове, были направлены в Онкологическую клинику МИБС в Петербург. Врачи оценили состояние мальчика и пришли к выводу: там, где оказался бессильным нож хирурга, поможет луч протонов.

«Учитывая расположение и объем опухоли, а также возраст пациента рекомендовано проведение курса протонной лучевой терапии», - заключил осматривавший пациента заведующий отделением лучевой терапии МИБС Николай Воробьев.

Протонная лучевая терапия, особенно с используемой в МИБС технологией подачи пучка – «сканирование карандашным лучом» - отличается высокой точностью, эффективностью и минимальным воздействием на окружающие патологический участок ткани. Луч протонов, подобно кончику остро заточенного карандаша, заштриховывает опухоль слой за слоем, не выходя за ее границы. Это позволяет подавать в мишень более высокую дозу радиации и более эффективно разрушать ДНК раковых клеток без риска излишней радиационной нагрузки на нормальные ткани. Поэтому протонная терапия признана в мире наиболее подходящим способом разрушения неоперабельных опухолей, а также – оптимальным методом лучевого лечения детей, которые особенно чувствительны к радиации.

У высокотехнологичного метода есть один существенный минус – высокая цена. В петербургском центре она составляет 1,8 млн рублей, что в 2-5 раз ниже, чем в Европе и в США. Но лечение пока не оплачивается за счет средств фонда ОМС, только – из бюджетов отдельных регионов. Челябинская область к таким не относится.

К счастью, на помощь детям, которым показана протонная терапия, зачастую приходят благотворительные фонды. Семья Андрея однако не стала ждать сбора средств: обратилась к друзьям и родственникам и нашла нужную сумму на лечение. Пятого августа ребёнку сделали плановую подготовку, а уже через неделю, 12 августа, была проведена первая терапия.

Но из-за тяжелого состояния юного пациента нейрохирург настоятельно рекомендовал госпитализацию. Сейчас мальчик находится в 1-ой больнице на Васильевском острове, пребывание здесь за все время лечения протонами обойдется в 445 тысяч рублей. Как сообщили родителям, счёт за услуги будут выставлять каждые 7-10 дней. На данный момент у семьи есть деньги, чтобы оплатить первый счёт. Помочь Андрею можно через сайт фонда. https://berezinfund.ru/

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.