logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

В Санкт-Петербурге прошла первая региональная конференция локальных этических комитетов

15 февраля в Санкт-Петербурге состоялась первая конференция «Актуальные вопросы этического сопровождения доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов», в которой приняли участие представители крупнейших научно-исследовательских и медицинских центров, занимающиеся проведением доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов.

В Петербурге тему работы локальных этических комитетов (ЛЭК) подняли впервые. При том, что СЗФО за счет Санкт-Петербурга держит второе место в России по количеству клинических исследований (КИ) лекарственных препаратов, первое занимает – Центральный федеральный округ.

«Проблемы, с которыми сталкиваются этические комитеты, во много схожи, - говорит один из организаторов конференции, управляющий Научно-исследовательским центром «Эко-безопасность» д.м.н. В. Б. Василюк. – Кто-то их успешно решает, кто-то – нет. В результате, возможны проблемы с проведением исследований, а самое важное – могут возникнуть вопросы по надлежащему соблюдению прав и свобод участников исследований. Наша идея заключается в том, чтобы создать дискуссионную площадку для обмена опытом и повышения качества этической экспертизы, и, как следствие, качества всего клинического исследования в каждом конкретном случае».

Доклады на конференции представили ФГБУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, ФГБУН «Институт токсикологии ФМБА России», ФГБВОУ высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова», ООО "Балтийская Медицина", НИЦ «Эко-безопасность».

В своих докладах спикеры затронули максимальный круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться ЛЭК: хранение документов в бумажном и электронном виде, замечания этических комитетов к уже одобренным Минздравом клиническим исследованиям, использование документов специфичных для исследовательского центра, надзор за использованием животных в доклинических исследованиях и многое другое.

Каждая тема становилась предметом подробного обсуждения, которое не заканчивалось даже в перерыве. На часть вопросов участники конференции получили ответы уже в ходе обсуждения. А некоторые, вроде использования биологических материалов российских пациентов для генетических исследований в иностранных лабораториях, вызывала бурные споры.

Итогом мероприятия стало создание инициативной группы. В ее задачу входит подготовка встреч представителей этических комитетов для обмена опытом, формирование методических рекомендаций по отдельным вопросам на основе этих встреч и подготовка к следующей конференции.

«Пока еще точно не определен формат обмена мнений, - отметил В. Б. Василюк. – Скорее всего это будут круглые столы, на которых мы станем рассматривать конкретные вопросы. Но не исключено, что будет создана электронная площадка – мы же живем в цифровую эпоху, – на которой в режиме онлайн будем обсуждать положительный и отрицательный опыт работы наших коллег. Самый главный итог конференции – понимание большинством участников рынка клинических исследований, что свободное дискуссионное пространство необходимо для повышения качества и количества клинических исследований в регионе. Оно нужно также и для формирования инициатив по корректировке нынешнего регуляторного окружения. У Петербурга есть все шансы стать одним из крупнейших центров клинических исследований не только в России, но и в Европе».

Краткая справка об организаторах.
ООО «Научно-исследовательский центр Эко-безопасность» - исследовательский центр полного цикла, проводящий все фазы клинических исследований с 2014 года. К декабрю 2018 года было проведено 200 клинических исследований лекарственных препаратов. По итогам года НИЦ «Эко-безопасность» занял 4 место в ТОП-10 организаций, проводящих клинические исследования (КИ) лекарственных препаратов, по версии международной исследовательской организации CRO Synergy Research Group.
На основе организационных методик, разработанных в НИЦ «Эко-безопасность», создано «Агентство клинических исследований», которое занимается организацией и повышением качества проведения КИ в частных и государственных медицинских учреждениях. Среди десяти лучших исследовательских центров, которые отмечены в рейтинге, НИЦ "Эко-безопасность" является единственным частным медицинским центром.

ООО «БиоЭтика» - независимый междисциплинарный комитет по этике, осуществляющий экспертизу клинических исследований с 2016 года. С момента организации, комитет рассмотрел более 400 вопросов в рамках 70 клинических исследований и научно-исследовательских работ. «БиоЭтика» сотрудничает с более чем 40 исследовательскими центрами из разных регионов России. Комитет отличает электронный документооборот, четкое следование процедурам, независимость и открытость.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.