logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

В Санкт-Петербурге на Гамма-ноже прошел лечение 10-тысячный пациент

На установке Гамма-нож Онкологической клиники Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) проведено лечение 10-тысячного пациента. Это третий в Европе результат по количеству операций, выполненных на Гамма-ноже.

«Юбилейным» пациентом МИБС стал Сергей Николаевич Соколов, приехавший в Санкт-Петербург из города Иваново по поводу лечения невриномы слухового нерва. По словам пятидесятилетнего мужчины, опухоль его не беспокоила и о заболевании узнал случайно, когда три года назад прошел МРТ исследование по другому поводу. Болезнь до времени протекала бессимптомно, но полгода назад начал снижаться слух на левом ухе и было принято решение избавиться от проблемы.

Невриномы слухового нерва довольно распространены: ежегодно эта патология выявляется у 1 человека на 100 тыс. населения. Хирургические операции в области их расположения достаточно сложны, что обусловлено анатомическими особенностями этой зоны и необходимостью сохранения целостности черепных нервов, повреждение которых может привести к потере слуха.

«При данном заболевании предпочтительно радиохирургическое вмешательство. В отличие от ножа хирурга, Гамма-нож проводит лечение безболезненно, бескровно и без осложнений, которые возможны после классической хирургической операции. Лечение не требует восстановительного периода: пациент возвращается к обычной жизни и работе буквально на следующий день»,- говорит заведующий отделением нейрорадиологии МИБС нейрохирург высшей категории к.м.н. Павел Игоревич Иванов.

Гамма-Нож - это высокотехнологичное компьютеризированное устройство для радиохирургических операций в области головы и шеи. При лечении на этой установке излучение от 196 источников Со60 проходит через отверстия в коллиматорных шлемах к выбранной целевой точке. При этом доза от каждого отдельного пучка мала и не оказывает повреждающего действия на мозг, но, сходясь в изоцентре, лучи создают высокую суммарную дозу, достаточную для гибели опухоли или облитерации (прекращение кровоснабжения) сосудистой мальформации. Точность наведения пучка составляет менее 0,5 мм, что полностью исключает облучение здоровых тканей мозга и всего тела. Эффект от лечения становится очевиден через несколько месяцев, когда опухоли прекращают рост и «рассасываются».

Гамма-нож предназначен для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей, а также – сосудистых мальформаций внутри черепа. Он незаменим в тех случаях, когда невозможно хирургическое вмешательство – из-за глубины залегания новообразования или из-за его расположения вблизи с глазными, слуховыми нервами и другими критически важными структурами головного мозга.

Первая операция на Гамма-ноже в Онкологической клинике МИБС в Песочном была выполнена десять лет назад - 10 ноября 2008 года. «Интересно, что наш первый пациент оперировался также по поводу невриномы и тоже был приезжим – из Владимира», - говорит Павел Иванов.

С 2013 года петербургский Гамма-нож признается эксклюзивным производителем этого оборудования, шведской компанией Elekta, самой активно оперирующей установкой в мире – на нем ежегодно проходят лечение более 1,4 тысяч человек, что в несколько раз больше, чем на аналогичных аппаратах в странах Европы.

По общему количеству прооперированных Гамма-ножом МИБС сегодня уступает только клиникам в Марселе, Франция, и в Праге, Чехия, чьи установки работают более 20 лет.

Первая в мире операция на Гамма-ноже была выполнена в 1968 году в Швеции, с тех пор во всех странах радиохирургическое лечение прошли более миллиона пациентов. На сегодня в странах Европы, Азии и Северной Америки работают около 500 отделений Гамма-нож. В РФ действуют пять установок. Для сравнения: в Японии, сопоставимой по численности населения с Россией, работают более 50 аппаратов.

На фото:

1. На голове пациента закрепляют стереотаксическую рамку, обеспечивающую неподвижность при радиохирургическом вмешательстве.

2. Компьютерная томография проводится до лечения – на основе визуализации создается индивидуальный компьютерный план облучения.

3. Пациента укладывают на аппарат Гамма-нож.

4. Час спустя – лечение завершено.

1

2

3

4

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.