logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Эксперт «Хеликс» рассказал, как нейронные сети трансформируют медицину будущего

Илья Семенов, Директор Департамента информационных технологий «Лабораторной службы Хеликс», выступил на одной из крупнейших ИТ-конференций страны – InfostartEvent 2018 Education, проходившей 18-19 октября в Санкт-Петербурге.

Конференция, которая проводится уже в 7 раз, собрала более 1500 участников – программистов и ИТ-менеджеров со всей страны. Программа мероприятия насчитывала в общей сложности 70 докладов, а также многочисленные круглые столы, мастер-классы, сессии вопросов и ответов. Лейтмотивом конференции послужила тема образования программистов, и потому тематика выступлений выходила далеко за рамки узкопрофессиональных вопросов – ИТ-специалистов учили навыкам ведения переговоров, выстраивания внутренних коммуникаций, управления ресурсами и проектами. Конечно, как представители одной из наиболее прогрессивных специальностей, участники конференции не могли не обсудить актуальные тенденции ИТ-индустрии.

Рассказать об одном из самых противоречивых и активно обсуждаемых трендов – внедрении систем на базе искусственного интеллекта в бизнес-процессы и повседневную жизнь потребителей – организаторы пригласили Директора департамента информационных технологий «Лабораторной службы Хеликс» Илью Семенова. Эксперт обсудил с коллегами принцип работы одного из способов реализации систем искусственного интеллекта – нейронных сетей, алгоритмы их обучения, задачи, которые способны решать нейронные сети, и ограничения в их применении.

«За последние пять лет интерес к системам искусственного интеллекта, особенно к алгоритмам машинного обучения, значительно вырос. Наша компания также работает над подобными алгоритмами, – говорит И. Семенов. – С одним из партнеров мы развиваем систему поддержки принятия решения (СППР) для врача на базе инженерии знаний: она автоматически готовит рекомендации на основании данных пациента, в частности, результатов лабораторных исследований, по заданным правилам и алгоритмам. База знаний для модулей СППР пополняется ежедневно: точность рекомендаций зависит от объема правил логического вывода, которые создаются на основании общепризнанных методик и практик, где уже структурированы наборы разных факторов. СППР извлекает и использует конкретные единицы знаний для генерации рекомендаций».

Об актуальности создания подобных систем говорят цифры: по данным ООН, каждый десятый пациент в мире становится жертвой медицинской ошибки, а ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) приводит статистику, согласно которой риск смерти в результате ошибки врача в несколько тысяч раз (!) превышает вероятность попасть в авиакатастрофу. В России стандартом ОМС на принятие решения врачу отводится 12 минут: за это время специалист должен собрать анамнез, объективные данные по пациенту, ознакомиться и проанализировать результаты лабораторных, инструментальных и прочих исследований и, учитывая влияние принимаемых препаратов, назначить терапию. Понятно, что при таких жестких временных рамках специалисту приходится работать в крайне напряженных условиях. Системы поддержки принятия решений на базе систем искусственного интеллекта помогут сократить время от обращения пациента к врачу до начала терапии, а значит – в целом повысить эффективность здравоохранения.

Попытки помочь врачам с помощью машинного обучения предпринимались со времен появления первых компьютеров. Уже тогда разработчики пытались создавать экспертные системы на базе инженерии знаний. Так возникло новое направление науки – искусственный интеллект. В его основе – процесс переноса знаний от эксперта в экспертную систему. Сегодня актуальны новые направления развития систем искусственного интеллекта, основанные на базе алгоритмов машинного обучения, которые анализируют данные и строят модели принятия решения. Это позволяет отказаться от привлечения большого количества экспертов для обучения систем. Одно из таких направлений развития систем ИИ – это нейронные сети.

Аудиторию интересовал вопрос, смогут ли такие системы полностью заменить врачей. «Конечно, в обозримом будущем такой перспективы не предвидится – только врач принимает решение и несет за это ответственность. Кроме того, никто не отменял такого понятия, как многолетний практический опыт, и научить ему никакую систему нельзя. Однако мы можем говорить о том, что врачи получат ценную помощь в условиях обработки большого количества информации, а в тех регионах мира, где на 1000 человек приходится несколько медицинских работников, системы поддержки принятия решений и другие решения на базе искусственного интеллекта могут значительно исправить ситуацию в здравоохранении», – прокомментировал эксперт.

https://helix.ru/feed/select/780

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.