logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии, организованный при участии МИБС, прошел в минувшие выходные в Санкт-Петербурге.

На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран зарубежья. «Мы проводим конгресс четвертый год подряд, и видим, что он вызывает огромный интерес у наших коллег. Мы несомненно будем продолжать эту традицию. На следующий год попробуем изменить место конгресса – надеемся провести его в Новосибирске. Это, может быть, несколько неожиданно для наших коллег, чуть-чуть далеко, но решили, что неправильно все время проводить мероприятие в одном городе», - сказал Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.

Специалисты обсуждали новые возможности, которые предоставляет врачам быстро развивающаяся в последние годы лучевая терапия в сочетании с новейшими достижениями в других методах лечения рака. «За последние 10 лет осуществлен настоящий прорыв в области радиотерапии, который позволяет доставлять максимальную дозу радиации в очаг и щадить окружающие здоровые ткани. Лучевая терапия уже слегка потеснила классическую хирургию в онкологии, но главное – предоставила больше шансов пациентам на выздоровление. Если два года назад онколог не мог сказать, что четвертая стадия рака излечима, сегодня практически половина специалистов мирового уровня считают, что и на этой стадии развития опухоли возможно выздоровление. Главное – правильный отбор пациентов, для которых данное лечение оптимально», - сказал Главный внештатный радиотерапевт Департамента Здравоохранения Москвы Нидаль Салим.

Модерируемая им сессия по олигометастатическому поражению была посвящена новым подходам, формирующимся в лечении заболевания, еще недавно считавшегося инкурабельным. В ходе обсуждения был представлен взгляд разных специалистов на лечение олигометастатического рака: онколога (заместитель главного врача МИБС Иван Рыков), радиационного онколога (Марис Межескиз из Центра Кибер-нож, Сигулда, Латвия), рентгенолога (заведующая отделением лучевой диагностики МИБС Дарья Куплевацкая). В форме настоящего «батла» между радиационным онкологом МИБС Натальей Мартыновой и интервенционным радиологом КНПЦ СВМП. Павлом Балахиным прошло обсуждение лечения олигаметастатического поражения печени методами SBRT и эндоваскулярными технологиями.

В следующих секциях, посвященных радитерапевтическому и радиохирургическому лечению, было представлено еще пять докладов врачей МИБС. Врач-онколог МИБС Денис Антипин рассказал о серии клинических случаев SBRT метастазов печени, врач-нейрохирург МИБС Александр Кузьмин выступил с докладом «Стереотаксической облучение в лечении невестибулярных шваном», а клинический психолог МИБС Майя Захарова познакомила слушателей с психологической составляющей комплексного лечения радиохирургических пациентов.

Специальная секция была посвящена протонной терапии как наиболее современному методу лучевого лечения. О годичном опыте работы Центра протонной терапии рассказали заведующий отделением конформной лучевой терапии МИБС Николай Воробьев и руководитель отдела медицинской физики МИБС Григорий Андреев. После завершения научной программы гости съезда смогли побывать на экскурсии в Центре протонной терапии МИБС.

В этом году впервые в мероприятии участвовали коллеги из Латинской Америки: в рамках съезда прошла секция Russia meets Argentina, проведенная совместно с Ассоциацией радиохирургов Аргентины (Asociacion Argentina de Radiocirugia – AAR). В конце работы секции президент AAR Carlos Alberto Ciraolo и исполнительный директор Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии (РСРСР) Михаил Черкашин подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и профессионального образования, которое предполагает организацию стажировок для врачей в ведущих клиник двух стран. «Ситуация в лучевой терапии в Аргентине примерно такая же, как была в России лет десять назад, поэтому, я надеюсь, опыт коллег окажется полезен для нас и позволит избежать ошибок», - прокомментировал подписание документа член правления Ассоциации радиохирургии Аргентины Uriel Novick. Михаил Черкашин в свою очередь пояснил, что российские медики могут поучиться у аргентинских коллег подходам к организации эффективного процесса лечения, с чем в России пока большие проблемы.

В течение двух дней съезда выступавшие неоднократно говорили о том, что новые знания и практики в радиохирургии, радиотерапии и онкологии в целом значительно расширили возможности врачей в лечении онкологических заболеваний, сделав возможным излечение ранее безнадежных больных. Главная задача момента – научиться правильно выбирать пациентов, которым можно помочь, и, основываясь на мультидисциплинарном подходе, разработать оптимальный индивидуальный план лечения с применением всех последних достижений. Критерии отбора и поиск наилучших сочетаний современных методов и технологий в комплексном лечение рака, - именно этими вопросами озабочены сегодня врачи и ученые.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.