logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Медицинский центр «Эко-безопасность» в августе ликвидировал вспышку гепатита А на петербургских заводах

В августе на двух петербургских заводах – «Ниссан Мануфэкчуринг Рус» и филиале «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге была зафиксирована вспышка гепатита А. Благодаря слаженной работе специалистов Роспотребнадзора, руководства предприятий и медицинского центра «Эко-безопасность» инфекция была локализована. В течение двух недель медики «Эко-безопасности» осмотрели несколько тысяч работников предприятий и подрядных организации, а также провакцинировали более 3 тысяч человек.

Первая информация о заболевших гепатитом А поступила в «Эко-безопасность» 13 августа. Уже через час медперсонал заводских здравпунктов, которые обслуживаются этим медцентром, начал работу.

«Мы мобилизовали работников наших здравпунктов и стали действовать согласно протокола: обследовать лиц, которые контактировали с заболевшими. Это эффективный метод локализации инфекции, когда речь идет об единичных случаях. Но уже через пару дней заболевших стало больше. Мы встали перед фактом: налицо полноценная вспышка гепатита А», – говорит главный врач медицинского центра «Эко-безопасность» Татьяна Веселова.

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу прошло совещание, на котором было принято решение об обеспечении осмотра и вакцинации всех работников заводов, а также подрядных организаций, которые работают на территории предприятий. В самые короткие сроки предстояло провести обследование нескольких тысяч человек.

Решить такую задачу силами штатного персонала здравпунктов было нереально. Нужны были еще люди, которые знают, как действовать в подобных ситуациях. Медицинский центр «Эко-безопасность» привлек к решению проблемы своих наиболее квалифицированных сотрудников.

«В зависимости от планирующейся явки на осмотр работников предприятий, мы и формировали смены медперсонала. Порой количество одновременно работающих медиков доходило до 7 человек на одном объекте. Работали практически в режиме ЧС: с 9.00 до 23.00 шел забор крови и осмотр пациентов, с 6 утра до 2 ночи – осмотр и вакцинация», -- рассказывает Татьяна Веселова.

Работа медиков осложнялась и тем, что производство не останавливалось ни на секунду. С этим приходилось считаться. Например, поздно вечером на одном из заводов по техническим причинам был остановлен конвейер. В «Эко-безопасность» сообщили об этом за полчаса до остановки. Понимая, что несколько часов люди будут свободны и можно провести их осмотр, Татьяна Веселова нашла сотрудников медцентра, которые смогли после дежурства выехать на предприятие.

Параллельно работе медиков представители заводов провели дезинфекцию помещений. Совместные меры сработали. С 28 августа не было зарегистрировано ни одного заболевшего. Таким образом, вспышка гепатита была локализована.

Как отмечает главный врач медицинского центра «Эко-безопасность» Татьяна Веселова, в какой-то момент возникли сложности с закупкой вакцины. В среднем, месячная потребность в вакцине против гепатита А среди клиентов медицинской организации исчисляется десятками. А здесь требовались тысячи доз. Поставщики вакцины были крайне удивлены высоким запросам медиков. Конечно же нужного объема на складах сразу не оказалось. Но поставки были быстро налажены, что позволило провакцинировать всех нуждающихся.

«Оценивая случившееся, могу сказать, - отметила Татьяна Веселова, - залогом успеха стала самоотверженная работа моих коллег, а также всех служб, которые принимали участие в ликвидации вспышки гепатита. Безусловно, ситуация была бы гораздо сложнее, если бы на заводах не была развита соответствующая инфраструктура. Свой медпункт - это не только специально оборудованные помещения и подготовленный медицинский персонал, это еще определенный тип взаимоотношений между руководством предприятий и медицинской организацией, позволяющий быстро реагировать на нештатные ситуации».

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.