logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Первый в России Клуб Видео-ЭЭГ мониторинга создан в Петербурге

В Санкт-Петербурге начал работать первый в России Клуб Видео-ЭЭГ мониторинга (КВЭМ). Его цель – преодолеть «терминологическую нестыковку», сохраняющуюся в российской врачебной практике и препятствующую качественной трактовке ВЭМ –исследований.

Создателями клуба стали ведущие врачи-эпилептологи, практикующие в Медицинском институте им. Березина Сергея (МИБС), в Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, в РНИМУ им.Н.И.Пирогова (г. Москва), в петербургском Консультационно-диагностическом центре для детей, в СПбНИПНИ им. В.М. Бехтерева МЗРФ, в городском эпилептологическом центре Петербурга, в Клинике Лейлы Шихлинской (г.Баку)

«Когда 14 лет назад МИБС первым в Санкт-Петербурге ввел в практику неврологов и эпилептологов ВЭМ, а за ним метод освоили и другие прогрессивные центры города, мы все столкнулись с одной проблемой – терминологической путаницей. В практике российских нейрофизиологов отсутствовала современная международная классификация изменений ЭЭГ, не был прописан четкий диагностический алгоритм для ВЭМ», вспоминает председатель клуба заведующая кабинетом неврологии и Видео-ЭЭГ мониторинга МИБС Надежда Королева.

За прошедшие годы ВЭМ в России вошел в стандарт оказания медицинской помощи при эпилепсии. Однако до сих пор на практике сохраняется нестыковка терминологий специалистов ЭЭГ, использующих понятия нейрофизиологии 1960-80-х годов, и современной школы Видео-ЭЭГ мониторинга. «Между «старым» и «новым» терминами нет согласований и преемственности, несколько десятков паттернов изменений в ночной ЭЭГ не описаны в старой квалификации и не используются специалистами, что приводит к проблемам при трактовке врачами проведенных нами исследований», - рассказывает о причинах создания КВЭМ Надежда Королева.

«Главная задача данной инициативы – просветительская. Врачам будут предложены понятные диагностические основы электроэнцефалографии, что должно быть полезно и медикам и пациентам. Ведь более точная диагностика - основа правильного лечения. Вторая задача – распространение новых научных знаний и разрабатываемых алгоритмов и правил в применении Видео-ЭЭГ мониторинга (ВЭМ). Третья – проведение консилиумов, разбор сложных клинических случаев», - говорит д.м.н. Кира Воронкова, профессор РНИМУ им.Н.И.Пирогова, вошедшая в правление нового клуба.

Клуб будет вести просветительскую работу и помогать врачам в овладении навыками быстрого самостоятельного чтения ВЭМ с учетом стандартов Минздрава РФ и утвержденной международной классификации. Организаторы планируют проводить заседания с периодичностью раз в месяц си приглашать известных российских и зарубежные лекторов.

Первое заседание началось с доклада нейрофизиолога НП «Синкор», создателя метода биоаккустической коррекции, к.б.н. Константина Викторовича Константинова, который рассказал о фундаментальных механизмах формирования эпилептиформных разрядов на ЭЭГ.

После лекции создатели клуба провели для собравшихся обучающую викторину по основным эпилептиформным паттернам дневного и ночного сна. Заседание КВЭМ транслировалось посредством телемедицинской сети МИБС в 10 российских региона, а также – в Армению и Украину.

Видео ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) - исследование, в ходе которого проводится длительная синхронная запись биоэлектрической активности мозга(ЭЭГ), видео- и аудиоданных о двигательной и поведенческой активности пациента. ВЭМ длится от 2-х часов до нескольких суток с регистрацией бодрствования, дневного и ночного сна, функциональных нагрузок. Метод необходим при дифференциальной диагностике заболеваний центральной нервной системы у взрослых и детей, неэпилептических и эпилептических пароксизмальных состояний, для уточнения формы эпилепсии, подбора лечения и контроля эффективности получаемой противоэпилептической терапии. Особую роль Видео-ЭЭГ мониторинг занимает в диагностике скрытых эпилептических состояний, которые мимикрируют под диагнозы ЗДВГ, задержек речи или психического развития, аутизма, психических нарушений.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.