logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

ИНВИТРО подтвердила международный уровень качества

Крупнейшая частная медицинская компания в России второй год подряд подтверждает качество своей работы по международной сертификации Westgard QC Inc. В декабре 2017 года компания получила новый сертификат, срок действия которого – до 1 декабря 2018 года.

Впервые компания ИНВИТРО прошла программу верификации по методике «шести сигм», которую проводит американская компания Westgard, в 2016 году и стала первой российской лабораторией, которая подтвердила качество лабораторных услуг на международном уровне. Более того, компания стала первой в Европе, кто прошел данную сертификацию. Вступив в программу оценки качества Westgard, ИНВИТРО обязуется каждый год подтверждать качество проведения лабораторных анализов.

Верификацию проводит американская компания Westgard QC Inc, которую создал математик-статист Джеймс Вестгард, заложивший основы статистического контроля качества в лабораторной диагностике. Именно эта система признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как золотой стандарт оценки качества лабораторной медицины.

Верификация системы качества означает, что система обеспечения качества лабораторных исследований ИНВИТРО находится на уровне ведущих мировых, в том числе американских и европейских, лабораторий, погрешности статистически возможны в 3,4 случаев из миллиона.

СПРАВОЧНО

Что такое 6 сигм?

Метод «шести сигм» долгое время применялся для контроля качества в промышленном производстве и авиастроении. В 1981 году доктор Вестгард опубликовал статью, объяснявшую, как применить те же статистические правила к оценке качества результатов анализов в медицинских лабораториях. Сегодня «мультиправила Вестгарда» признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и являются главным стандартом качества лабораторной диагностики в мире.

Речь идет о многоуровневом контроле, позволяющем отличить отклонение от ошибки, а случайные ошибки от системных. Например, брак может быть заподозрен, когда содержание некоего вещества в составе образца (аналита) отклоняется от среднестатистической нормы на 5 пунктов, или в 2 последовательных аналитах – на 3 пункта, или в 3 последовательных аналитах – на любое количество пунктов, но в одну сторону от сренестатистического значения.

Программа верификации «Шесть сигм» Westgard QC измеряет достоверность результатов биохимических лабораторных тестов (аналитов), базируясь на трех стандартах качества:

- CLIA, профессиональное тестирование, принятое в США. Каждая лаборатория должна отвечать этим требованиям, чтобы получить разрешение на работу на американском рынке.

- CAP, требования Коллегии американских патологов, которые организация предъявляет к качеству тестов и аналитов.

- Принцип биологической вариации – европейский подход к качеству лабораторной диагностики, учитывающий, что многие показатели человеческого организма нестабильны, некоторые из них (например, гормоны или глюкоза) могут меняться даже в течение одного дня. Задача лабораторной медицины – не допустить в измерениях отклонений, превышающих биологическую вариацию.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.