logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Лабораторная служба Хеликс провела школу-семинар для врачей по проблеме ВПЧ и ранней диагностике рака шейки матки

10 октября в Санкт-Петербурге состоялась школа-семинар «Открытый диалог по вопросам ВПЧ-тестирования», организованная Лабораторной службой Хеликс совместно со своим стратегическим партнером – компанией Roche Diagnostics, одним из глобальных лидеров в области диагностики in vitro.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в 99% случаев становится причиной развития рака шейки матки (РШМ), второго по распространенности и третьего по уровню смертности онкозаболевания у женщин.
Ежегодно в мире выявляется более 500 000 новых случаев рака шейки матки, из них более 50% оканчиваются летальным исходом. При этом опыт ряда западных стран показывает, что программы онкологического скрининга позволяют сократить смертность от РШМ на 50-80%.

Онкологический скрининг – это выявление бессимптомного злокачественного процесса с использованием различных методов лабораторных и инструментальных исследований. Немедленная цель скрининга – обнаружение рака до появления клинических проявлений, на этапах, когда правильно подобранная терапия дает почти 100-процентную выживаемость. Практически все из рекомендуемых мировым медицинским сообществом программ онкологического скрининга включают исследование на наличие ВПЧ как главного фактора риска рака шейки матки.

К сожалению, далеко не все пациентки и, что еще более тревожно, врачи в полной мере осознают опасность, которую таит в себе ВПЧ, и, как следствие, пренебрегают обязательными регулярными обследованиями, нацеленными на выявление и типирование ВПЧ.

Важность таких обследований объясняется тем, что существует более 200 различных типов ВПЧ, известных на сегодняшний день науке, при этом как минимум 29 из них обладают онкогенным потенциалом. Главная опасность ВПЧ – в том, что он, как правило, никак не проявляет себя при инфицировании и человек может долгое время не подозревать о том, что носит в себе «бомбу замедленного действия», которая может при отсутствии постоянного контроля со стороны врачей привести к катастрофе.

Об этих проблемах, а также современных возможностях диагностики ВПЧ говорили врачи-гинекологи на школе-семинаре, организованной Лабораторной службой Хеликс и ее стратегическим партнером, компанией Roche Diagnostics. Перед собравшимися выступили ведущие эксперты в области гинекологии, онкологии и патологической анатомии: А.Э. Протасова, д.м.н., профессор кафедры онкологии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель центра онкологии клиники «Скандинавия»; М.С. Кацюба, врач-онкогинеколог ГАУЗ РКОД МЗ РТ, член рабочей группы по профилактике и ранней диагностике Европейского общества гинекологической онкологии (ESGO); К.А. Павлов, член Европейского общества патологов, к.м.н., доцент кафедры патологической анатомии ФГБУ ГНЦ ФМБА им. А.И. Бурназяна.

Все они подчеркнули важность ранней и точной диагностики патологических процессов шейки матки, акцентировав внимание на роли врача-гинеколога в повышении уровня осведомленности своих пациентов о необходимости профилактики рака и ответственного отношения к вопросам здоровья.

По мнению специалистов, чтобы не пропустить начало развития предракового процесса и спрогнозировать онкологический риск, всем женщинам в возрасте от 30 до 65 лет рекомендуется сдавать анализ на ВПЧ каждые 5 лет, а женщинам от 21 года до 30 лет, живущим половой жизнью, – цитологический тест один раз в три года.

Наиболее эффективным и точным из современных диагностических методов экспертами называется первичный скрининг с тестом 09-170 Human Papillomavirus (HPV) высокого канцерогенного риска [реал-тайм ПЦР, Roche Cobas 4800], который обладает большей чувствительностью, чем традиционный Пап-тест, и более высокой степенью достоверности. Этот продукт включает в себя сразу три исследования, что позволяет спрогнозировать и классифицировать риски по самым высококанцерогенным типам. Тест 09-170 Human Papillomavirus (HPV) высокого канцерогенного риска [реал-тайм ПЦР, Roche Cobas 4800] можно пройти в любом Диагностическом центре Хеликс.
«Сделать современную диагностику доступной любому жителю нашей страны – один из приоритетов нашей компании. В его реализации нам не обойтись без поддержки медицинского сообщества – только объединившись с врачами, мы сможем донести до максимально возможного числа людей информацию о технологиях, которые спасают жизни. И мы рады, что эту нашу инициативу активно поддерживает наш стратегический партнер, компания Roche Diagnostics, – отметила на открытии мероприятия Дарья Горякина, заместитель Генерального директора по коммерции Лабораторной службы Хеликс. – Вместе нам удается уже сегодня предложить пациенту то, что ему может потребоваться завтра. Это и есть эффективная медицина».

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.