logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

В первом в России клиническом центре протонной терапии получен первый пучок протонов

22 марта 2017, в Центре протонной терапии в Санкт-Петербурге был получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона.

«Пройден один из важнейших этапов в строительстве нашего протонного цен-тра. Он означает, что инсталляция оборудования производства американской компании Varian, которая продолжается уже более 10 месяцев, подходит к завер-шению», - сказал председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Как пояснили специалисты компании Varian Medical Systems, в циклотроне ProBeam тяжелые заряженные частицы – протоны - ускоряются до энергии не менее 250 МэВ с током пучка не менее 270 нА. Затем сформированный протон-ный пучок подается в систему доставки и со скоростью, составляющей две трети скорости света, по пути транспортировки с помощью мощных магнитов подает-ся к лечебной комнате, где луч с помощью вращающейся системы гэнтри при-цельно направляется на очаг рака в теле пациента.

«Установка и отладка оборудования идет по графику. А это значит, что первый пациент, как и планировалось, получит лечение протонами осенью этого года», - говорит Аркадий Столпнер.
В 2017 году Центр протонной терапии МИБС, являющийся стратегическим ин-вестиционным проектом Санкт-Петербурга, примет 25-30 человек за счет квот, финансируемых из бюджета города. Проектная мощность центра – до 800 паци-ентов в год.

Лечение рака протонами на сегодня - наиболее точный, эффективный и безопас-ный метод лучевой терапии. Протоны, в отличие от фотонов, применяемых в традиционной лучевой терапии, всю энергию выделяют в конечной точке про-бега. Это дает возможность увеличить дозу облучения опухоли и надежнее раз-рушать ДНК злокачественных клеток, одновременно не повреждая здоровые ткани и минимизируя побочные эффекты лечения. Протонная терапия не прово-цирует возникновения вторичного рака, риск появления которого через 15-20 лет после лечения фотонами достаточно высок.

Протонная терапия показана в тех случаях, когда новообразование расположено в критической близости к жизненно важным органам. Особенно эффективен этот вид лучевой терапии в педиатрии. Щадящее воздействие на детский организм обеспечивает возможность дальнейшего нормального физического и ментального развития ребенка, тогда как облучение мозга фотонами нередко приводит к серь-ёзным осложнениям.

Стоимость лечения протонами высока, и за рубежом оно обычно оплачивается из государственного бюджета или из средств страховых фондов. В Российской Федерации сегодня доступ к федеральному финансированию ВМП имеют только государственные лечебные учреждения.

Получение такого финансирования Центром протонной терапии МИБС полно-стью решило бы вопрос современного лучевого лечения солидных опухолей у детей , как минимум, в Северо- Западном и Центральном Федеральных округах, подчеркнул Аркадий Столпнер.

Протонная терапия показана 7–8% взрослых онкологических больных и 90% де-тей. В РФ в подобном лечении нуждаются 30–50 тыс. человек в год, из них более 2 тысяч - дети. На данный момент в стране работают три экспериментальные установки в различных НИИ, на которых лечение протонами получают около 100 человек в год. Клинические центры лечения протонами, оснащённые совре-менным оборудованием, отсутствуют.
Первый в России клинический центр протонной лучевой терапии, оснащённый современной системой Гэнтри, строится в Приморском районе Санкт-Петербурга, на базе Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Строительство ведется с 2013 года. В 2015 году, на Петербургским международ-ном экономическом форуме, протонный центр МИБС получил статус стратеги-ческого инвестиционного проекта Санкт-Петербурга. Клинический старт про-тонного центра запланирован на четвертый квартал 2017 года. Объем частных инвестиций составил 7,5 миллиарда рублей.

Для сравнения: в мире работают 45 центров протонной терапии, представленные преимущественно в США, Японии, Европе. По прогнозам аналитиков рынка, к 2019году их число вырастет до 88-ми. Лечение протонами в США ведется с начала 1990-х годов.

Для справки:

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) был создан в 2003 году в Санкт-Петербурге. В его составе - Центр онкологии и радиохирургии, оснащен-ный единственными в СЗФО установками Гамма-нож, Кибер-нож, а также крупнейшая в РФ диагностическая сеть, объединяющая почти 100 отделений в 68 городах России, Украины и в Армении. МИБС строит в Санкт-Петербурге первый в РФ клинический центр протонной терапии.

Varian Medical Systems - мировой лидер в производстве медицинского оборудова-ния предназначенного для лечения онкологических заболеваний с помощью луче-вой терапии.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.