logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

В клинике СМТ открылся Центр лечения часто болеющих детей

2z9zdDfGS4e463YlATuOВ международной классификации (МКБ) нет болезни под названием "часто болеющий ребенок". А в жизни таких детей не счесть
Как нужно их обследовать и лечить, чтобы они оставались здоровыми, рассказывает Марина Мамаева, к.м.н., педиатр, руководитель Центра лечения и оздоровления часто болеющих детей клиник СМТ.

- Марина Аркадьевна, для родителей часто болеющих детей жизнь и работа – не в радость: едва ли не ежемесячно надо оформлять больничный лист и начинать посещения врачей по кругу. Почему в системе детского здравоохранения им не уделяется внимание целенаправленно?

- Родители, конечно, очень хотят, чтобы дети были здоровы, а когда череда болезней, чаще всего ОРВИ, не заканчивается, у них опускаются руки. Как практикующий педиатр я столкнулась с этой проблемой еще в 1990-е годы. В медицинской литературе нет сегодня ответа на вопрос: "Что с этим явлением делать?". Нет официальной статистики, нет стандартов обследования и лечения, нет программы работы с такими детьми. За 10 лет работы консультантом в ДКДЦ Приморского района удалось собрать статистику по заболеваемости более 4 тысяч детей, из них 62% были часто болеющими. На основании практических данных был разработан алгоритм их эффективного обследования. По данному алгоритму было обследовано 650 часто болеющих детей, которые получили соответствующее лечение и реабилитацию. Это большая статистическая база, на ее основе можно делать выводы.

Разработанная Программа обследования, лечения и оздоровления часто болеющих детей в 2011 году была представлена на круглом столе в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и одобрена научной и медицинской общественностью города в качестве пилотного проекта для реализации в одном из районов города. Однако, к сожалению, этот проект так и не был реализован. С тех пор было опубликовано 4 методических пособия для педиатров и две книги для родителей, а также множество статей в научных и популярных журналах, в которых освещены основные этапы Программы работы с часто болеющими детьми, читаем лекции врачам детских поликлиник, проводим семинары для педиатров и родителей. Теперь в клинике СМТ мы открыли специализированный Центр лечения и оздоровления часто болеющих детей.

- Каких детей причисляют к категории часто болеющих?

- Критерии для определения "часто болеющих" детей были обозначены в 1986 году. В соответствии с ними, считается, что ребенок болеет часто, если это происходит с ним 4-6 раз в год и более, в зависимости от возраста. При этом петербургские дети, бывает, переносят по 7-12 раз в году ОРВИ, которые, к тому же, осложняются отитами, синуситами, ангинами, пневмониями, бронхитами и т.д.

- Что подразумевает программа работы с часто болеющими детьми?

- Стандартов обследования и лечения для таких детей нет. Потому что часто болеющие дети - не диагноз, а собирательное понятие, обозначающее группу детей, болеющих с определенной частотой. Наша работа с ними направлена на поиск причины частой заболеваемости, ее устранение и реабилитацию ребенка.

Как происходит в жизни? Мама с заболевшим ребенком (температура, насморк) приходит к педиатру, он лечит симптомы ОРВИ. Заболели уши - педиатр направляет к отоларингологу, он назначает свое лечение и направляет порой еще к аллергологу… А через две недели все может начаться снова. Каждый специалист смотрит только на свою "узкую" патологию и назначает лекарства, "как учили". А если проявления болезни не ослабевают, смело назначают антибиотики. Нередко ребенок получает несколько курсов антибиотиков подряд. В таких условиях иммунная система не успевает восстановиться и происходит ее еще большее угнетение. В настоящее время популярностью пользуются такие препараты, как иммуномодуляторы, которые при любом ОРВИ стараются назначать детям. Надо понимать, что дисбаланс иммунной системы у часто болеющего ребенка имеет вторичный характер. И иммуномодуляторы в большинстве случаев лишь "подстегивают загнанную лошадь" – иммунитет. В результате иммунная система впадает в ступор. Если ребенок болеет часто, то она не успевает из него выйти.

Мы же анализируем проблемы, которые беспокоят ребенка, и ищем их первопричину.

504x284 v3nY649k5wvGs3tAlPJ6- Как это происходит в вашем Центре лечения и оздоровления часто болеющих детей?

- На основе результатов исследований разработан диагностический алгоритм для обследования ребенка по показаниям. Мы рекомендуем сделать клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмму, анализ на паразитоз (ПЦР кала, микроскопия), посев кала на дисбактериоз кишечника с тестированием на чувствительность к бактериофагам, кишечным антисептикам, пробиотикам. Кроме того, для постановки диагноза выполняется мазок из зева и носа на флору, риноцитограмма (лабораторное исследование отделяемого из пазух), посев мокроты. Обязательно выполняется УЗИ органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря, а также консультации специалистов - лор-врача, стоматолога, физиотерапевта, по показаниям – невролога, инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, кардиолога, гинеколога или андролога. Рекомендуем также посетить семейного психолога, чтобы разорвать замкнутый круг: в семье появляется много проблем, когда дети болеют, и, наоборот, дети болеют, когда в семье много проблем.

- Понятно, что анализы из лор-органов при ОРВИ необходимы, но как связаны паразитозы и дисбактериозы с ОРВИ? Зачем при респираторных заболеваниях требуется УЗИ брюшной полости?

- Дело в том, что 80% иммунокомпетентных клеток находится в кишечнике. А у часто болеющих детей в половине случаев выявляются паразитозы (чаще - лямблиоз, энтеробиоз и аскаридоз). Паразиты выделяют токсины, угнетающие работу жизненно важных органов, причем, не только кишечника, но и печени, почек, поджелудочной железы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Одновременно в организме развивается дефицит витаминов и минералов. На этом фоне могут появляться кожные высыпания. Аллерголог в таких случаях назначает антигистаминные препараты, гормональные мази, что оказывает только временный эффект, через некоторое время высыпания снова проявляются. После лечения паразитозов мы выдерживаем срок, необходимый для восстановления флоры кишечника и рекомендуем посев кала на дисбактериоз.

Дисбактериозы кишечника сами по себе – неприятный фон, на котором развиваются многие хронические заболевания. Иммунная система страдает еще и от того, что в желудочно-кишечном тракте не усваиваются витамины и минералы, другие полезные вещества. А их недостаток приводит к тому, что организм не может нормально развиваться.

Алгоритм первичного обследования надо соблюсти, чтобы исключить ту или иную патологию. А чтобы этого достичь, не надо забывать, что в организме все взаимосвязано, надо вникать в патогенез этих состояний. Поэтому и УЗИ органов брюшной полости надо выполнить обязательно, и УЗИ почек: в ходе исследований у пятой части детей, по нашим данным, выявляются латентные заболевания почек и мочевыводящих путей. А это тоже способствует развитию иммунодефицитных состояний, но эту скрытую патологию никто не ищет.

- Если оказывается, что у ребенка долгое время был паразитоз или дисбактериоз, как определить, что он не получает каких-то полезных для роста и развития веществ?

- Мы назначаем спектральный анализ волос. Это самая информативная оценка содержания в организме минералов. Потому что концентрация минералов в крови – величина не стабильная, зависит от множества факторов, а в волосах – это относительно постоянная величина, мы видим картину, по меньшей мере, за минувший год.

- Недостаток каких веществ выявляется чаще всего?

- Мы ищем и находим дефициты жизненно важных для организма ребенка элементов, которые участвуют в формировании всех систем организма, регулировании его функции. Чаще всего выявляются дефицит цинка и селена (отвечают за состояние кожи и иммунитета, психического статуса); магния (отвечает за состояние нервной и мышечной системы); железа (недостаток провоцирует развитие анемии), кальция (отвечает за состояние костной и иммунной систем, участвует в метаболизме клетки) и так далее.

- Можно услышать, как родителей часто болеющих детей успокаивают, мол, ничего страшного, надо подождать - перерастет.

- Это вредный совет. Среди обследованных детей 22% (в основном, это дошкольники) имели проявления так называемого лимфатико-гипопластического диатеза: увеличение всех групп лимфатических узлов, разрастание лимфоидной ткани – аденоидов, глоточных миндалин и т.д. Несмотря на то, что такой диагноз педиатры уже давно не ставят, этот диатез никуда не исчез, для практикующего доктора он как существовал, так и будет существовать. К школьному возрасту он, действительно, может уйти, но дефицит секреторного иммуноглобулина А, который сопровождает данный вид диатеза, способствует развитию бронхолегочной патологии. В результате одни проявления нездоровья сменяются другими – возникают рецидивирующие бронхиты, пневмонии.

- В каком возрасте дети становятся часто болеющими, и когда частые заболевания уходят в прошлое?

- Возрастных границ нет. Ко мне на прием обращаются даже с малышами в возрасте до года. А это говорит о недостаточно качественном ведении беременности в наших консультациях. Много вопросов и к родильным домам – из них новорожденные дети выходят нередко уже с дисбактериозами.

А верхняя возрастная планка – 18 лет. Далее со своим набором проблем они идут во "взрослое здравоохранение", если в детстве их проблемы со здоровьем так и не были решены.

Чтобы этого не происходило, мы открыли Родительский клуб при центре, в который приглашаем всех родителей, заинтересованных в том, чтобы их дети росли здоровыми. Ежемесячно проводим семинары на бесплатной основе. Следующее заседание клуба состоится 21 февраля в 17.00.

- На каком этапе лечения часто болеющего ребенка доктор может сказать, что с причиной проблем и их последствиями справились?

- После курса реабилитации. В специализированном отделении клиники СМТ для этого есть все необходимое: ЛФК, ФТЛ, общеукрепляющий массаж, апитерапия, гирудотерапия, ингаляции, галокамера, фитотерапия и так далее. А затем рекомендуется полученный результат закрепить на курорте. Причем, не в южных краях на пляже, а в санатории, где есть возможность получать оздоровительные и лечебные процедуры. Выбор его лучше делать по рекомендации врача, который знает, природные факторы какого курорта окажут наиболее благоприятное влияние на состояние ребенка.

28 февраля в 14.00 приглашаю всех в Педиатрическую школу клиник СМТ на мероприятие, посвященное открытию консультативной службы по санаторно-курортному лечению.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.