logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Радиохирургия стала доступнее: почти каждая третья операция в МИБС выполнена за счет региональных бюджетов

Около 30% пациентов, из почти 1900, прооперированных на единственных в СЗФО Гамма-ноже и Кибер-ноже в 2016 году, получили лечение за счет средств региональных бюджетов. Общее количество квот почти в полтора раза больше, чем в 2015-м.

Радиохирургия представляет собой современный высокотехнологичный неинвазивный метод лечения злокачественных и доброкачественных патологий. Но получить бесплатно современную радиохирургическую помощь в частной клинике можно только за счет региональных бюджетов.

«В развитых странах радиохирургические операции для населения относительно доступны, так как оплачиваются медицинскими фондами или страховыми компаниями. В Российской Федерации, большинство таких вмешательств выполняется за счет федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), доступа к которым у частных организаций до сих пор нет. Единственная возможность обеспечить бесплатным лечением на Гамма- ноже и Кибер –ноже пациентов – договориться с правительствами субъектов федерации об оплате лечения из региональных бюджетов», - говорит председатель правления Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер.

Наиболее активным партнером МИБС является Санкт-Петербург, из бюджета которого впервые в 2011 году было оплачено 30 операций на Гамма-ноже. За эти годы количество квот выросло более чем в 12 раз. В 2016 году Петербург выделил более 400 квот, большая часть из которых предназначалась для операций на Гамма-ноже, являющемся «золотым стандартом» современной радиохирургии.

По данным заместителя председателя Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Яны Кабушка, в 2017 году финансирование из бюджета вновь увеличится: 330 человек будут бесплатно прооперированы на Гамма-ноже, 122 – на Кибер-ноже, и 25 первых пациентов получат лечение протонами в Центре протонной терапии МИБС, который начнет работать осенью 2017 года.
В СЗФО квоты на радио хирургию выделяет также Ленинградская, Нижегородская, Новгородская, Мурманская области и Республики Карелия. Все они обещали увеличить плановое задание на радиохирургическое лечение в 2017 году.

В Российской Федерации на сегодня действую четыре Гамма-ножа и одиннадцать Кибер-ножей. На них выполняется около 5 тысяч радиохирургических вмешательств в год. Почти 2000 из них проводится в Медицинском институте имени Березина. При этом ежегодно в лечении методами радиохирургии нуждаются не менее 35 тысяч россиян.


Справка:
Гамма-нож – «золотой стандарт» современной радиохирургии в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также сосудистых патологий головы. Пучок фотонов доставляется точно в клетки опухоли, практически не задевая здоровые ткани. Неинвазивный (бескровный) метод представляет собой альтернативу хирургическому вмешательству.

Кибер-нож — роботизированная радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей любой локализации. Способно с уникальной точностью доставлять высокие дозы излучения непосредственно к опухоли, существенно уменьшая риск лучевого поражения здоровых тканей. Лечение Кибер-ножом представляющий собой альтернативу хирургическому вмешательству. В РФ действует около 10 Кибер-ножей.

О компании:
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) был создан в 2003 году в Санкт-Петербурге. В составе компании:
- крупнейшая в РФ сеть диагностических центров, объединяющая почти 100 отделений более чем в 65-ти городах России, Украины и Армении;
- разветвленная телемедицинская сеть;
- клиника радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии с единственными в СЗФО установками Гамма-нож и Кибер-нож, 
- два центра позитронно-эмиссионной томографии с собственным производством радиофармпрепаратов.
Компания является крупнейшим частным инвестором в медицине в РФ и в рамках стратегического партнерства с Санкт Петербургом, завершает строительство первого в стране клинического центра протонной терапии.
Объем инвестиций в проект 7,5 млрд. руб. Открытие центра запланировано на 4-ый квартал 2017 года.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.