logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

Петербург оплатит лечение больных раком в первом центре протонной терапии

Впервые в бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год заложены средства на лечение онкологических больных наиболее современным методом лучевой терапии – протонной терапией. Для этой цели из городского бюджета предусмотрено выделить 48,75 млн рублей. Эти средства запланированы для лечения пациентов Центра протонной терапии, строительство которого компания МИБС (Медицинский институт им. Березина Сергея) завершает в Приморском районе Петербурга. Первый в СЗФО клинический Центр протонной терапии начнет работу осенью 2017 года. В год планируется принимать до 800 пациентов.

«Протонная терапия – инновационный, но при этом крайне дорогой метод лечения рака. В Европе и США лечение граждан в протонных центрах оплачивают государство или страховые фонды, однако в Российской Федерации пока такие механизмы финансирования отсутствуют. Кроме того частные предприятия до сих пор отрезаны от федеральных программ высокотехнологичной медицинской помощи. Мы очень благодарны правительству Санкт-Петербурга, которое признано наш проект стратегическим и делает все возможное для обеспечения доступности такой помощи для петербуржцев», - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

Протонная терапия является на сегодня самым эффективным и одновременно – самым щадящим методом радиотерапии. Механизм ее воздействия на злокачественную опухоль аналогичен иным видам лучевой терапии: ионизированное излучение разрушает ДНК раковых клеток и в конечном итоге приводит к их гибели. Вследствие физических особенностей протонов, разогнанный в ускорителе пучок частиц не рассеивается во время пробега и теряет энергию точно в заданной точке. Это дает возможность увеличить дозу облучения опухоли, не задев здоровые ткани и минимизировав побочные эффекты.

Протонная терапия показана в тех случаях, когда новообразование расположено в критической близости к жизненно важным органам. Как доказывает мировая практика, особенно эффективен этот вид лучевой терапии в педиатрии. Щадящее воздействие на детский организм обеспечивает возможность дальнейшего нормального физического развития ребенка. «Лечение детей с онкологической патологией станет для нас приоритетной задачей. Сегодня лишь два протонных центра в мире специализируются на оказании такой помощи детям. Надеюсь, что с открытием нашего центра лечение рака станет доступнее для маленьких россиян», - говорит Аркадий Столпнер.

Популярность протонной терапии в мире стремительно растет. Сейчас в США, Европе и Японии работает более 40 клинических центров протонной терапии, около 40 объектов находятся на разных стадиях строительства. По оценке экспертов, к 2018 году в мире будет действовать 88 центров протонной терапии. Стоимость лечения за рубежом в рублевом эквиваленте составляет 3 -10 млн рублей.

Для справки:

О компании.
Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) был создан в 2003 году в Санкт-Петербурге. В составе компании:

- крупнейшая в РФ сеть диагностических центров, объединяющая почти 100 отделений более чем в 65-ти городах России, Украины и Армении;

- разветвленная телемедицинская сеть;

- Центр онкологии, радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии с единсвтенными в СЗФО установками гамма-нож и Кибер-нож,

- два центра позитронно-эмиссионной томографии с собственным производством радиофармпрепаратов.
Компания является крупнейшим частным инвестором в медицине в РФ и завершает строительство в Санкт-Петербурге первого в стране клинического центра протонной терапии с объемом инвестиций 7,5 млрд. руб. Открытие центра запланировано на конец 2017 года.

О заболеваемости раком в РФ:
В настоящее время смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы, а по данным ВОЗ к 2030 году выйдет на первой место в структуре смертности.
Ежегодно в РФ фиксируется более 450 000 новых случаев заболевания раком, и это число продолжает увеличиваться.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.