logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости клиник

«Мы всегда ищем не только хорошего врача, но прежде всего – хорошего человека», интервью с Александром Абдиным

abdin-500x500Александр Александрович Абдин, Председатель комитета по развитию предпринимательства и работе с государственными органами СРО "Ассоциация частных клиник С-Петербурга", Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, управляющий партнер ГК «ЕвроМед Санкт –Петербург»


Расскажите, как вы пришли в мир медицины?

У меня нет династии, когда из поколения в поколение все становились врачами. У меня была бабушка, которая меня воспитала – она фронтовичка, партизанка, была на фронте медсестрой, прошла всю войну и осталась медсестрой до конца своей жизни. После войны она работала старшей медсестрой хирургического отделения, куда часто меня брала, пока мои родители чем-то были заняты. С 4 лет я познакомился со всем: запахом лизола в больничных туалетах, прикроватными утками, накрахмаленными высокими колпаками.

…Бабушка всегда мне говорила: «...вырастешь - станешь хирургом!». Когда мне было 13 лет, бабушка нарушила трудовое законодательство и устроила меня на все лето санитаром операционного блока, где я впервые встретился со смертью на столе, с хирургами, бросающими инструменты в «запале», с удивительной жизнью санитаров, медсестер. Получив свою первую зарплату, я страшно гордился и долго не мог решить, на что ее потратить.
В общем-то я хотел стать врачом, но после школы все-таки встал на распутье и подал документы сразу в несколько мест. Во-первых, в несколько медицинских институтов. В Минский, в Витебский, в Военно-медицинскую академию - мне понравилась форма военная красивая, в которой приезжал к нам человек из академии и рассказывал о ней. Особенно впечатлили змейки на петличках. Но еще я в то время работал в цехе производства сухого молока, там тоже все ходили в белых халатах, мне там нравилось, и я там получал хорошие деньги. Поэтому, особо не задумываясь, подал документы еще и в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. Еще я очень хотел играть в КВН, и поэтому подал документы в Московский химико-технологический институт, мне очень нравилась именно их команда КВН. Судьба однако сделала свой финт. Дело в том, что в Военно-медицинской академии экзамены начинались намного раньше, чем в других вузах, и утром после выпускного, когда мои одноклассники пошли встречать рассвет, я поехал в Ленинград. Так я стал врачом.

Как вы от решения стать врачом пришли к решению открыть свою клинику?

Я это сделал из банальной злости и чувства несправедливости. В 90-х я работал в иностранном медицинском центре, был достаточно хорошим врачом, если верить пациентам, и уже тогда был инициативным, постоянно предлагал разные программы по привлечению и удержанию клиентов. Беда была в том, что на меня страшно злился главный врач, особенно, когда узнал, что я некоторое время работал без диплома врача (с 5-го курса). Меня увольняли из этого центра трижды. Когда я наконец собрался оттуда уходить навсегда, меня пришли «провожать» коллеги и генеральный директор, американец-русофоб, который не считал нас хорошими врачами. На прощанье надо мной шутили, спрашивали, возьму ли я их на работу. Я уходил злой и радостный, и уже через пару лет этот центр не выдержал конкуренции и исчез с рынка.

Профессия медицинского директора или управляющего партнера предполагает выбор между профессией врача и управленца. Как вы сделали этот выбор?

Это был болезненный выбор, который я сделал еще в 1999 году. Очень долго переживал, я ведь был, как уже говорил, неплохим врачом. Но было понятно, что нужно переходить в управление, чтобы эффективно развивать медицинский бизнес.

Как выбрать директора клиники - он должен быть врачом или достаточно найти хорошего управленца?

Мне кажется, здесь нет однозначного выбора. У нас за всю историю директором клиники два раза были не-медики. Здесь очень важно уметь балансировать между двумя полюсами, административным и медицинским. Этому стоит поучиться у США.

Дай медикам волю, они разнесут весь бизнес, а дай бизнесу волю – он погубит медицину.
Как проходит ваш рабочий день? Как вам удается все успевать?

Я страшный лентяй, бездельник и вообще очень ленюсь работать. Так что секрет мой прост: лень – двигатель прогресса. Когда я вижу, что весь с головой загружен делами и у меня уже начинает болеть голова, обуревает тоска и лень, я начинаю искать эффективное решение всех процессов, чтобы быстрее вернуться к своим любимым занятиям. Например, я люблю выспаться, страстно люблю читать… ужасно люблю путешествовать. Бизнес ведь – не самоцель, хотя одно время я сам был таким зомби, яростным жестким начальником, который должен все контролировать. Сейчас я смотрю на некоторых своих молодых коллег и отношусь к ним с пониманием: я ведь сам был таким. И даже в чем-то им завидую – они ведь молоды.

У вас большая сеть клиник, которая работает одновременно в нескольких сегментах. Какова организационная структура?

Все организовывалось постепенно, с открытием новых клиник получалась новая конфигурация, которую диктовала сама жизнь. Мы просто старались подстраиваться, чтобы подобрать оптимальную управленческую структуру.

Сколько людей у вас находится в подчинении?

Стыдно сказать, но я не знаю, сколько у меня сотрудников. Может быть около 500.

Как вы построили систему мотивации медицинского и административного персонала?

Это долгая и мучительная история, в основе которой лежит человек.

Мое глубокое личное убеждение, что в центре всего лежит человек. Я очень верю в человека. Мы стараемся делать так, чтобы сотрудникам было максимально комфортно, создать такие условия, в которых максимально раскрывается человеческий потенциал. У нас очень маленькая текучка, от нас редко уходят люди. Но если уходят, то все равно остаются в орбите компании.
Все друг с другом общаются, и даже после того, как кто-то устроился в другую компании, он ассоциирует себя с «Евромедом». Нас на рынке называют бандой (смеется). Такие отношения внутри коллектива – наверное, самое большое наше достижение.

Самое важное, чего нам удалось достичь в плане мотивации – мы обезличили для врача пациента. Для него все равно, сколько пациент платит нам в кассу.
Для этого мы выстроили специальную гонорарную систему. В Бостоне, на конференции я услышал выражение от исследователей Массачусетского Технологического Института. Они утверждали, что медицину с точки зрения математики понять намного сложнее, чем, например, Coca-Cola. И когда у них спросили, какая медицинская система лучшая в мире с точки зрения математического анализа, они ответили, что оптимальных систем нет, но успех системы здравоохранения целиком зависит от врача. Точнее, все зависит от того, каким образом властям удается выстроить систему: так, чтобы врач видел в пациенте свою личную расходную или доходную часть. Я очень долго думал над этой фразой, но потом меня жизнь убедила в ее правоте. Я видел и чувствовал, что врачи волей-неволей селектируют пациентов по тому, сколько они приносят «именно ему в кошелечек». Поэтому мы приложили усилия, чтобы обезличить для врача доходность клиента.

Хорошего врача найти очень сложно. Где и как вы ищете персонал?

Мы делаем какие-то стандартные усилия по поиску, но я хочу сказать, что мы всегда ищем не только хорошего врача, но прежде всего – хорошего человека. Это еще сложнее. Я всегда говорю своим сотрудникам, что если они видят отличного врача, но человек он так себе, на «троечку» – то брать его не надо. А если вы видите, что человек на «пять с плюсом», а как врач он не отличник, а, скажем, на «твердую четверку» - берите обязательно. Потому что мы сами из него сделаем «звезду». Так и происходит. Основной для роста становятся хорошие человеческие качества.

 

Источник http://www.medesk.md/

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.