logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости ассоциации

Роль негосударственных медицинских организаций в здравоохранении Санкт-Петербурга

21 апреля Ассоциация частных клиник С-Петербурга провела круглый стол «Роль негосударственных медицинских организаций в здравоохранении Санкт-Петербурга», в котором приняли участие представители власти, а также руководители и собственники ведущих частных клиник нашего города. В рамках заседания участники обсудили несколько важных вопросов по развитию сотрудничества частной и государственной систем здравоохранения.

21 апреля 2022 Ассоциация частных клиник С-Петербурга провела в рамках годового общего собрания круглый стол «Роль негосударственных медицинских организаций в здравоохранении С-Петербурга». В мероприятии приняли участие Вице-губернатор С-Петербурга Эргашев О.Н., Председатель Комитета по здравоохранению С-Петербурга Лисовец Д.Г., Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания С-Петербурга Ржаненков А.Н., Руководитель Росздравнадзора по г. С-Петербургу и Ленинградской области Кулев А.Г., Президент союза страховщиков С-Петербурга и Северо-Запада Кузнецов А.С., Председатель комитета по медицинскому страхованию Союза Страховщиков С-Петербурга и Северо-Запада Кузнецов А.Н., а также руководители и собственники ведущих частных клиник нашего города.

В рамках заседания участники обсудили несколько важных вопросов по развитию сотрудничества частной и государственной систем здравоохранения. Генеральный директор Ассоциации Александр Солонин отметил растущую роль частной медицины способной существенно снизить нагрузку на городские медицинские учреждения. Цифры, которые привёл Александр Солонин, также свидетельствуют о том, насколько участие негосударственного сектора в системе здравоохранения разгружает бюджетные учреждения. На данный момент, в Ассоциацию входят лидеры частной медицины города, это 55 юрлиц, которые представляют 465 медицинских площадок и в течение года приняли более 30 млн обращений пациентов.

В ходе круглого стола было затронуто немало насущных вопросов, которые нуждаются в дополнительной нормативной базе и соответствующей поддержке властей. Так, на фоне сложностей с поставками импортного оборудования и медикаментов представители частных клиник и лабораторий обсудили возможный дефицит товаров, с которым придётся столкнуться через 4-6 месяцев. Директор по технологиям лабораторий Инвитро Ирина Скибо считает, что в данный момент ситуация с поставками реагентов остается достаточно стабильной. Для решения возможных проблем с поставками вице-губернатор Олег Эргашев предложил использовать формат эффективного сотрудничества Ассоциации частных клиник с Ассоциацией российских фармацевтических производителей.

Вопрос взаимодействия в области медицинской профилактики затронул руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов. «Подобными услугами для населения занимается порядка 400 организаций, причем большинство из них частные. Основная доля приходится на клиники нашей Ассоциации. 340 000 было осмотров проведено за 2021 год нашими организациями.» - заявил Роман Владимирович.

О необходимости объединения в столь непростое время сказала Ольга Васильева, председатель совета директоров, генеральный директор сети клиник «Скандинавия Ава-Петер», рассказав об эффективном партнерском взаимодействии с органами власти в период пандемии. По её словам, в данный момент это особенно важно, ведь медицинские работники отвечают не только за здоровье, но и оказывают моральную поддержку петербуржцам.
Генеральный директор «КардиоКлиники» Екатерина Борисова отметила проблемы, с которыми сталкиваются клиники при обслуживании медицинского оборудования, в том числе находящегося на гарантии. Также были затронуты вопросы пересмотра тарифов ОМС и амортизации медицинского оборудования при оказании помощи в рамках системы ОМС. Нужны поправки в отраслевые законодательные акты, которые позволят использовать средства ОМС на цели развития инфраструктуры отрасли и приобретение дорогостоящего медицинского оборудования.

Надежда Лавренюк, генеральный директор ГК «Грантимед» затронула тему первичной медико-санитарной помощи, в частности она отметила, что стандарты оснащения первичного звена сегодня избыточны. «Клиники вынуждены закупать большое количество оборудования, которое не используется, вместо того чтобы вкладывать средства в развитие. Необходимы изменения в нормативные акты с целью снижения избыточных затрат хотя бы для амбулаторно-поликлинических организаций» - отметила она.

По замечанию вице-губернатора Олега Эргашева, перед отраслью здравоохранения стоит задача по внедрению инновационных методов лечения и диагностики. И здесь остается востребованными инициатива и гибкость частного сектора. В связи с этим, членами Ассоциации было высказано предложение о льготном кредитовании медицинских организаций на поддержание деятельности и закупку оборудования.
Генеральный директор клиники «Медиус» Гаяне Галстян подняла вопрос подключения частных клиник к единой государственной информационной системе и о проблемах перехода на электронный документооборот в качестве меры снижения расходов на ведение и хранение бумажных документов.

Подводя итоги круглого стола Александр Солонин, отметил, что это был открытый конструктивный диалог, в результате которого сформулированы предложения от негосударственного сектора для поддержки отрасли здравоохранения в условиях кризиса, когда партнерство становится важнее конкуренции.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.