logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости ассоциации

Ассоциация частных клиник предложила реформировать систему распределения объемов медпомощи

Ассоциация частных клиник выступила с предложением лишить комиссии по разработке территориальных программ ОМС права распределять объемы оказываемой помощи. Это противоречит конкурентным принципам, считают в организации.

Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций (НАНМО) направила премьер-министру Татьяне Голиковой письмо с предложением реорганизовать работу комиссий по разработке территориальных программ ОМС. По мнению авторов послания, такие структуры в регионах должны заниматься планированием работы страховых медицинских организаций (СМО), а не распределением объемов оказываемой помощи, сообщили «МВ» в НАНМО.

В письме (копия имеется в распоряжении «МВ») подчеркивается, что, согласно закону «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» и установленным приказами Минздрава порядкам, при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы госгарантий пациент имеет право на выбор медицинской организации. О клиниках, которые участвуют в реализации программы ОМС, граждан информирует лечащий врач. При этом деятельность комиссии по разработке территориальной программы ОМС противоречит реализации права пациента и конкурентным принципам. Эта структура, как следует из положения о ее деятельности, утвержденного приказом Минздрава, распределяет и корректирует в течение года объемы предоставления медицинской помощи между СМО и медорганизациями в пределах и на основе установленных территориальной программой объемов предоставления медицинской помощи.

Такая система распределения объемов медицинской помощи противоречит существующему законодательству, сообщил «МВ» председатель НАНМО Илья Шилькрот.

«Мы считаем, что тарифные комиссии должны заниматься не распределением объемов, а планированием деятельности системы здравоохранения. Все зависит от принципа, который ставится во главу угла: либо мы даем пациенту право выбора, как у нас записано в правовых документах, либо надо это право забрать, тогда органы управления здравоохранением будут сами решать, куда направлять пациентов», – пояснил Шилькрот.

На данный момент отсутствуют нормы права, определяющие порядок распределения медпомощи. Из-за такой неопределенности существует возможность злоупотреблений, что не позволяет в полной мере обеспечить право граждан на выбор медицинской организации, считают в НАНМО.

 

https://medvestnik.ru/content/news/Associaciya-chastnyh-klinik-predlojila-reformirovat-sistemu-raspredeleniya-obemov-medpomoshi.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.