Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в заседании Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»
30 сентября состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Оно было посвящено реализации соглашения о сотрудничестве между Минздравом России и «ОПОРОЙ», подписанного в рамках Российского инвестиционного форума 2019 в Сочи.
На встрече присутствовали президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, председатель Попечительского совета организации Сергей Борисов, вице-президент «ОПОРЫ», президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот, члены Президиума и Правления, Генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин, а также приглашенные эксперты организации.
Со стороны Министерства здравоохранения во встрече приняли участие: заместители министра здравоохранения Татьяна Семенова и Елена Бойко, а также председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко и руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.
Президент «ОПОРЫ» Александр Калинин в своем выступлении, в частности, отметил, что «малый бизнес широко представлен в медицинском секторе экономики, поэтому как никогда актуален вопрос усиленного взаимодействия Минздрава и «ОПОРЫ» в части реализации совместных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в области здравоохранения и усиления его роли в этом секторе».
В свою очередь Вероника Скворцова во вступительном слове отметила конструктивное сотрудничество между ведомством и «ОПОРОЙ РОССИИ».
Член Комитета по здравоохранению «ОПОРЫ РОССИИ», председатель правления МИБС – Медицинского института имени Березина Сергея Аркадий Столпнер высказал инициативу о создании координационного совета по взаимодействию с частной системой здравоохранения, отметив, что это решение поможет систематизировать правила работы частных клиник в общей системе здравоохранения и способствует повышению качества медицинских услуг в целом по рынку.
«Частные структуры занимают все больше места в общей системе здравоохранения, появляется все больше вопросов, по которым Минздрав взаимодействует с негосударственным здравоохранением. Поэтому предлагаем создать координационный совет по взаимодействию с частным сектором здравоохранения при Минздраве для ускорения решения таких вопросов», – отметил он.
В.Скворцова высказала заинтересованность в развитии частного сегмента в медицине и поддержала предложение о создании Координационного совета по развитию деятельности частных клиник в стране, предложив включить в него представителей «ОПОРЫ РОССИИ».
Генеральный директор саморегулируемой организации «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Александр Солонин обратился с предложением к руководству Минздрава разъяснить инициативу по «двойному лицензированию», а также включить в рабочую группу по данному вопросу представителей «ОПОРЫ РОССИИ».
Комментируя ситуацию с «двойным лицензированием» В.Скворцова, в частности, сказала, что «мы строим национальную систему здравоохранения, правила территориального планирования должны распространяться не только на государственные, но и на частные и ведомственные медицинские учреждения». По ее словам, в настоящее время есть несколько предложений решения этого вопроса. Первый вариант – делать предлицензионное согласование медицинской организации: профиля и места ее размещения, по этому пути пошли Германия, Испания, Сингапур. «Опасность есть в том, что на местах может начаться коррупционная составляющая», – уточнила она.
По итогам встречи было решено подготовить протокол реализации совместных решений.