logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости ассоциации

Эксперт: минимум треть всех профосмотров в Санкт-Петербурге проводится формально

Ежегодно около 1 млн жителей Санкт-Петербурга трудоспособного возраста проходят обязательный профилактический медицинский осмотр. По мнению специалистов-профпатологов, практически в трети случаев вместо качественной оценки состояния здоровья работников людям просто выдаются справки «установленного образца». Именно этим в конечном итоге объясняются и периодические вспышки острых инфекционных заболеваний в городе.
Формальное проведение профосмотров не выполняет своей основной задачи – раннего выявления возможных заболеваний у сотрудников предприятий. О том, как подобную ситуацию можно изменить, шла речь на конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» в Санкт-Петербурге.

По мнению главврача ГК «Эко-безопасность» Татьяны Веселовой, качественному проведению профосмотров, кроме всего прочего, мешает очень низкая минимальная цена услуги, которую заказчик (промышленное предприятие) выставляет на госторгах – 186 руб. «По нашим подсчетам, только себестоимость одного полноценного осмотра обходится медучреждению минимум в 700–800 рублей, – отметила эксперт. – В итоге на торги охотно выходят недобросовестные участники рынка: они выигрывают на понижении цены, а потом просто не оказывают необходимой услуги».

Чтобы рынок профосмотров стал ответственным и прозрачным, необходимо прежде всего запустить процесс саморегуляции профессионального медицинского сообщества, уверены эксперты. В том числе – ввести единые критерии независимой оценки качества работы медицинских организаций и на их основе проводить рейтинг.

«Смысл подобного рейтинга – систематизировать информацию об организации для потребителей услуг, сделать ее прозрачной и объективной, – считает Александр Солонин, генеральный директор «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга» и член постоянной комиссии при правительстве города по развитию ГЧП в системе здравоохранения. – Необходимость такого рейтинга давно назрела, и в первую очередь он будет интересен для получателей услуг – пациентов, страховых компаний, работодателей, наконец, врачей, которые ищут, куда направить пациента на следующий этап лечения, а также для надзорных органов».

По мнению эксперта, информацию в рейтинге надо будет периодически обновлять – в зависимости от вида медицинской услуги, по которой происходит рейтингование, а результаты размещать на официальных сайтах Комитета по здравоохранению и Росздравнадзора. Составление, размещение и обновление рейтингов эксперт предложил разделить в соответствии с формой собственности: АЧК может рейтинговать частные клиники (не только своих членов), а комитет по здравоохранению – ЛПУ городского подчинения.

«Нужна объективная оценка деятельности медицинской организации. Без этого к учреждению нет доверия, а отсутствие доверия и порождает многочисленные жалобы», – считает эксперт.

https://medvestnik.ru/content/news/Ekspert-minimum-tret-vseh-profosmotrov-v-Sankt-Peterburge-provoditsya-formalno.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.