logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости ассоциации

Аркадий Столпнер: конкуренция между государственными и частными медучреждениями невозможна априори

Вклад проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства, в здравоохранении составил в 2017 г. 60 млрд руб. Такие цифры были озвучены на конференции «Ведомостей» «Медицинский и фармацевтический бизнес» в Санкт-Петербурге 20 сентября.

Доля частных компаний, участвующих в реализации территориальных программ ОМС, составляет порядка 30%. Однако в бюджете Фонда обязательного страхования на них приходится всего 2,5% расходов. По мнению экспертов мощности частников использованы недостаточно полно.

«Будь у пациентов право выбирать лечебное учреждение, они бы более активно выбирали частные медицинские организации», – уверен председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин. Но, по его словам, власти в регионах не только не стимулируют вхождение частников в систему ОМС, но и препятствуют этому, не выделяют планового задания.

При этом государственные медучреждения находятся в заведомо более выгодных условиях, отметил председатель правления Медицинского института биологических систем имени Сергея Березина Аркадий Столпнер: «У государственных ЛПУ нет затрат на капитальные вложения. Поэтому конкуренция между государственными и частными лечебными учреждениями невозможна априори».

И в контексте увеличения государственного финансирования здравоохранения, по его мнению, критично важно потратить деньги с умом: не начинать строить много нового, а доводить до ума те проекты, которые уже начаты. Эксперт привел в пример оснащение медучреждений ПЭТ-сканерами: на полную мощность в регионах работает только треть данного оборудования. В этой связи речь должна идти не о наращивании инфраструктуры, а об улучшении качества медицинских услуг, уверен эксперт.

https://medvestnik.ru/content/news/Arkadii-Stolpner-konkurenciya-mejdu-gosudarstvennymi-i-chastnymi-meduchrejdeniyami-nevozmojna-apriori.html

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.