logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости ассоциации

Ассоциация частных клиник Петербурга: Качество, инновации и доверие

Границы между частной и государственной медициной постепенно стираются. Но при этом частные клиники остаются в авангарде передовых технологий и качества сервиса. О том, как меняется рынок медицинских услуг и о роли профессионального объединения в развитии частной медицины, рассказал глава СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин.

Как вы оцениваете позицию частной медицины сегодня в Петербурге?

- Чем дальше, тем более очевидно становится, что сейчас стираются границы между государственной и частной медициной. Частные клиники активно работают в сегменте обязательного медицинского страхования (ОМС). Есть даже частные клиники, которые работают вообще без кассовых аппаратов. В настоящее время в Петербурге в программе государственных гарантий участвуют 139 организаций негосударственной формы собственности. И ежегодно объем медицинской помощи, оказываемый частными клиниками, увеличивается как в стоимостном выражении, так и в количестве обслуживаемых пациентов.

При этом на государственном уровне отмечается позитивная роль частного бизнеса в медицине. Так, выступая на ПМЭФ-2018, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что «нельзя делить медицину на частную и государственную, частные клиники в России не должны быть отдельным сектором. Напротив, их нужно максимально вовлекать в систему оказания медпомощи россиянам».

Как, по-вашему, дальше будут меняться приоритеты в развитии и структура рынка здравоохранения?

- Мы ожидаем, что будут предприняты шаги по изменению законодательства в отрасли здравоохранения и ОМС в частности. Основной посыл изменений – это повышение эффективности работы медицинских организаций и удовлетворенности пациентов. И здесь пример работы ведущих частных клиник очень полезен для всей отрасли. Так клиники, входящие в Ассоциацию, всегда выступали локомотивом в повышении качества, а долголетняя высокая репутация завоевана потому, что на первом месте в наших клиниках стоит пациент, который доверяет внимательным врачам, инновационным технологиям и современным стандартам работы. Именно поэтому, и структура рынка изменяется в сторону увеличения негосударственного сектора, как более чуткого к запросам пациентов и более эффективного по затратам.

Ассоциация сегодня объединяет все крупнейшие частные клиники города?

- Сейчас саморегулируемая организация «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» объединяет 46 брендов – это более 400 медицинских центров и клиник, так как каждый бренд может включать несколько юридических лиц.

По итогам 2017 года в клиники Ассоциации было более 20 млн обращений пациентов, это около 40 % стоимостного объема рынка платных медицинских услуг. А это значительное снижение нагрузки на городской бюджет здравоохранения.

Какие задачи, стоящие перед Ассоциацией, вы могли бы выделить как основные?

- Наиболее важным мы считаем повышение качества медицинских услуг. Для этого в рамках работы комитета по стандартизации Ассоциации разрабатываются методические рекомендации и современные стандарты деятельности, которые при внедрении не только сокращают затраты клиник, но и формируют положительный имидж медицинских организаций в глазах пациентов и коллег.

Кроме того, в рамках работы комитета по взаимодействию с государственными органами, представители Ассоциации участвуют в Общественном совете при Минздраве РФ, в Экспертных советах при Комитете Госдумы по охране здоровья и Правительстве РФ, в работе Федеральной антимонопольной службы, в рабочих группах и комиссиях Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Федерального и Территориального фонда ОМС. Это позволяет влиять на изменения в отрасли здравоохранения и улучшать условия работы медицинских организаций.

Как вы контролируете уровень клиник, которые входят в Ассоциацию?

- В Ассоциации работают этический и контрольный комитеты, которые обеспечивают «чистоту» наших рядов. Требования к кандидатам на вступление достаточно жесткие, и не каждая частная клиника может стать членом Ассоциации. Мы заинтересованы в «добросовестных» медицинских организациях, которые стремятся к улучшению всей отрасли здравоохранения и, главное, приходят на рынок не только ради получения прибыли, но и для повышения качества и доступности медпомощи гражданам Петербурга.

Сейчас много говорят о цифровизации во всех отраслях экономики. Для частной медицины это тоже актуально?

- Безусловно. Сейчас много дискуссий и о телемедицине – соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2018 г., и о проекте электронной медицинской карты петербуржца. Крупные клиники Ассоциации участвуют в реализации основных направлений этого проекта в рамках соглашения между Ассоциацией и МИАЦ Комитета по здравоохранению Петербурга.

Вообще, частная медицина всегда была и остается лидером не только сервиса и инноваций, но и внедрения новых технологий управления и IT продуктов. Качественная работа клиник Ассоциации, в том числе по программам ОМС, демонстрирует, прежде всего, возможности оптимального использования ресурсов. Например, сейчас Минздрав запустил проект «Бережливая поликлиника». Но уже с 2006 года частные клиники стали применять в своей деятельности аналогичные технологии «бережливого производства». Так что частная медицина фактически на 10 лет опередила время за счет того, что клиники Ассоциации возглавляют сильные компетентные руководители, которые эффективно сочетают дорогостоящие современные медицинские технологии и профессионализм медицинского персонала.

Сейчас идет неизбежное расширение взаимодействия медицинских организаций различных форм собственности, а также, внедрение процессов саморегулирования в отрасли. На мой взгляд, от этого выиграет и государство, и медицинские организации, и главное, пациенты.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.