logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости ассоциации

Взаимодействие медицинских организаций всех форм собственности – основа электронной медицинской карты петербуржца

01 декабря 2017 состоялась конференция «Взаимодействие медицинских организаций всех форм собственности – основа электронной медицинской карты петербуржца».

В работе конференции приняли участие Председатель Комитета по здравоохранению Дубина М.В., Директор МИАЦ Орлов Г.М., Председатель Совета правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Акулин И.М., генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Солонин А.В.

Выступили члены Ассоциации: Андрейчук Ю.В. генеральный директор Хеликс, Константинов Р.В. руководитель группы компаний Эко-безопасность, представители группы компаний Евромед, представители Северо-Западного центра доказательной медицины.

Проблемы, которые стоят сегодня перед разработчиками ПО для здравоохранения во многом схожи, как для частной медицины, так и для государственной. Поэтому примеры возможных решений, которые уже реализованы в ГК «Эко-безопасность», создавшей собственную медицинскую информационную систему, заинтересовали аудиторию. Тем более что Р. В. Константинов предложил сразу несколько нетривиальных решений для имеющихся проблем.

«Скажем, не достаточно сегодня нормативной базы для решения вопроса управления привилегиями доступом к данным пациента. Это не повод откладывать решение вопроса на потом. Уже сегодня можно имеющиеся у нас или в другой медицинской организации данные отправлять в государственный электронный регистратор (сегодня в Петербурге - это МИАЦ) в зашифрованном виде. Электронный ключ доступа от них будет храниться у организации, предоставившей услуги, и у пациента. Именно он будет решать, кому эти данные открыть. Если измениться законодательство, - не страшно. У нас уже будут наработки, чтобы которые можно привести к нормативам. А, может быть, наши наработки будут способствовать созданию нормативной базы. Тут главное не сидеть на месте, а действовать на опережение».

Итогом стало предложение, поддержанное всеми участниками дискуссии, о расширении взаимодействия между частной и государственной медициной по разработке нормативно-правовой базы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Также взаимодействие будет касаться вопросов управления привилегиями доступа к данным, согласование и разработка общих протоколов передачи данных и т.д. Кроме того, «Эко-безопасность» предложила отказаться от идеи применения застывших форматов с фиксированным набором данных. Вместо этого следует применять расширенные формы на базе медицинского стандарта HL7.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.