logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости ассоциации

Инвестиции в здравоохранение - диалог продолжается

26-27 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся II Ежегодный инвестиционный форум - крупнейшее региональное мероприятие, посвященное инвестиционному развитию в субъектах Российской Федерации. В рамках форума прошла сессия «Инвестиции в здравоохранение. Сохранение человеческого капитала», модератором которой выступил Генеральный директор Ассоциации Александр Солонин.

На мероприятии выступили директор ТФОМС Санкт-Петербурга, полномочный представитель Федерального фонда ОМС в Северо-Западном федеральном округе Александр Кужель, Председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина, Заместитель председателя комитета по инвестициям Роман Голованов, Илья Иванов, управляющий партнер, МИГ (Медицинская инвестиционная группа), а также Глеб Михайлик, генеральный директор, Российско-финская клиника «Скандинавия». Ассоциацию в дискуссии представляли Брук Н.Д. Северо-Западный центр доказательной медицины, Шарко К.А. Современные медицинские технологии СМТ, Шарипова И.Л., АВА-Петер (Скандинавия), Комышева О.Л. НМЦ-Томография, Василюк В.Б. Эко-безопасность

20171026 161008На фото: Глеб Михайлик (генеральный директор, Российско-финская клиника «Скандинавия»), Илья Иванов (управляющий партнер, МИГ (Медицинская инвестиционная группа), Михаил Дубина (Председатель Комитета по здравоохранению), Александр Солонин (Генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник С-Петербурга"), Александр Кужель (директор ТФОМС Санкт-Петербурга, полномочный представитель Федерального фонда ОМС в Северо-Западном федеральном округе)

В приветственном слове Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Дубина заявил об открытости комитета к новым предложениями и инвестициям со стороны частных инвесторов. Он отметил, что в рамках работы комитета по здравоохранению в ближайшее время запланировано увеличение доступности и близости медицинской помощи к пациенту. В том числе, отвечая на вопрос Александра Бражникова (директор НОУ ДПО «Санкт-Петербургский психосоматический медицинский институт») он обозначил, что в данный момент не планируется концентрация психиатрической помощи и служб психологической поддержки онкологическим больным в одном месте города, в том числе выделение дополнительных помещений вместо этого предложив быть ближе к пациентам и психологическую помощь оказывать «у постели больного».

Александр Кужель выступил с презентацией представив конкретные достижения системы ОМС в Санкт-Петербурге за последние 5 лет. В том числе он отметил объем медицинских услуг, который на данный момент составляет 37 654 900 – амбулаторная помощь, 1 206 609 – скорая помощь, 1 006 403 – стационарная помощь, 349 394 дневной стационар. А также обратил внимание на увеличение финансирования за последние 10 лет (2008 год 20,2 млрд.руб., 2017 89,7, план на 2018 92,7 млрд.руб). В качестве важного фактора, способствующего стабильности системы, Александр Кужель отметил укрупнение страховых компаний, работающих в системе ОМС.

В Санкт-Петербурге в настоящий момент уже сложился рынок продавцов медицинских услуг, предложение по сути превышает спрос, но государство все еще заинтересовано в участии инвесторов в медицинских услугах высокого качества, комплексных, а также редких и сложных.

Кужель заявил, что в планах терфонда ОМС включить в полномочия страховых компаний возможность выбирать с кем из медицинских организаций, включенных в реестр ОМС, будут заключаться договора. Для принятия решения о заключении договора страховые компании будут использовать как рейтинги, так и дополнительные критерии.

На сессии был также затронут важный вопрос о переходе к цифровому здравоохранению. Директор СПб ГБУЗ МИАЦ Орлов Геннадий рассказал участникам сессии о переходе к цифровой медицине и подключении всех медицинских организаций к этой системе. В том числе он представил первые результаты внедрения записи к врачу в электронном виде, электронных больничных, о запуске личных кабинетов пациента (запущен в сентябре 2017г). По статистике 95% исследований, проведенных в поликлиниках и городских стационарах, отображаются в личных кабинетах пациентов (просмотр доступен для зарегистрировавшихся в личном кабинете на сайте госуслуг). По словам Геннадия Орлова к 2019 году планируется подключение в систему лабораторий негосударственной формы собственности. В рамках обсуждения Александр Солонин обозначил необходимость включения в состав рабочих групп и привлечения к разработке информационных доступов представителей крупных лабораторий Санкт-Петербурга, таких как ХЕЛИКС, ИНВИТРО и Северо-западный центр доказательной медицины, так как у этих лабораторий уже созданы личные кабинеты и этот опыт можно использовать и распространять на государственные учреждения.

Что касается больничных листов сейчас в электронном виде их ведут 47 медицинских организаций.

В результате инвестирования в разработку и внедрения цифрового здравоохранения ожидается повышение доступности медицинской помощи, прохождение первого этапа диспансеризации в режиме единого коридора, снижение затрат на повторные анализы и преемственность лечения с использованием результатов прошлых обследований в динамике, переход на единый номер записи на прием к врачу от 18-ти районных call-центров.
Илья Иванов рассказал о работе новой компании «Медицинская инвестиционная группа», которая работает на рынке уже 9 месяцев, является медицинским оператором и имеет в управлении медицинские объекты в Челябинске и Белгороде.

Глеб Михайлик рассказал о продолжении строительства второй очереди Северной Клиники и объемах инвестиций в строительство. Уже в первый месяц после открытия клиника вышла в точку безубыточности благодаря перераспределению потоков пациентов. В настоящее время ведется строительство второй очереди Северной клиники 17 тыс. м2. Он также рассказал об участии Клиники Скандинавия в проекте ГЧП в рамках покупки и обслуживания МРТ в Госпитале для ветеранов войн.

Сергей Фурманчук (генеральный директор группы компаний Хоссер) обратил внимание на необходимость привлечения эффективных технологий на начальном этапе, на этапе проектирования. Если в проекте уже на первых этапах участвуют специалисты, оценивающие эргономику будущей медицинской организации, его эксплуатацию и особенности расходов на его содержание, то такой подход позволит значительно сократить расходы и повысить эффективность инвестиций в здравоохранение.

Генеральный директор УК «Опека» Алексей Маврин, рассказал о работе по оказании помощи оказание медицинской помощи пожилым людям, с такими сложными диагнозами как болезнь Альцгеймера и деменция. Однако, он подчеркнул, что участие в системе ОМС не является основным направлением работы Опеки.

В рамках обсуждения работы медицинских организаций в системе ОМС Александр Кужель предложил участникам сессии обратить внимание, на то, что ОМС - это социальное страхование, основным принципом которого является «здоровый за больного», «богатый за бедного». Он выразил опасения, что введение соплатежей и инвестиционной составляющей может привести к перекосу системы, к снижению качества и доступности медицинской помощи малоимущим и незащищенным слоям населения. Кужель рекомендовал компаниям, планирующим инвестиции в здравоохранение основательно проводить расчеты до выхода на рынок, в котором основным регулятором остается государство.

Подводя итоги обсуждения Заместитель председателя Комитета по инвестициям Роман Голованов заявил, что в данный момент город и инвесторы находятся в состоянии переговоров и поисков путей взаимодействия. Диалог продолжается.

 

 

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.