logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Новости ассоциации

Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизациях.

6 сентября 2017г. в Москве на Славянской площади, дом 4 в Росздравнадзоре подвели предварительные итоги внедрения Предложений Службы по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизациях.

Рабочее совещание участников проекта прошло в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения под руководством руководителя Службы Михаила Мурашко. «Внедрение Предложений Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизации»- так звучала обсуждаемая тема.

В мероприятии приняли участие более 120 человек из 20 регионов: представители 55 медицинских организаций, семи органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, шести ведомственных учреждений, пяти профессиональных организаций и трех образовательных учреждений.

Представителями частных коммерческих клиник Санкт-Петербурга на мероприятии выступили Ассоциация частных клиник Санкт-петербурга и «Клиники «СМТ» (АО «Современные медицинские технологии»).

be513ccce1f036344f616fb3fe4ddb01

Константин Алексеевич Шарко- главный операционный директор Поликлинического комплекса «Клиник «СМТ» и Генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"- Александр Владиславович Солонин

Рекомендации Росздравнадзора, озвученные 1,5 года назад, уже реализуются в 16-ти регионах страны, в т.ч. Санкт-Петербурге.

Основная цель проекта – организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности согласно единым критериям, создание условий для непрерывного совершенствования, улучшения и развития медицинской организации.

Рекомендации предлагают унифицированный подход к формированию и функционированию внутреннего контроля и управления качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях. Рекомендации включают в себя следующие ключевые методики:

  • ориентация на пациента,
  • процессный подход,
  • риск-менеджмент,
  • непрерывное повышение качества и др.

«Главная задача сегодняшнего совещания – предварительное подведение итогов по внедрению практических рекомендаций Росздравнадзора» – обратился к присутствующим на открытии мероприятия Михаил Мурашко. - «Идеи, которые мы изложили на конференции «Медицина и качество» еще два года назад, сегодня обрастают вашими талантами и предложениями».

В медицинских учреждениях, где сработали на опережение и поставили во главу угла приоритеты пациента, люди чувствуют себя самыми важными участниками проекта оказания медицинской помощи. Это абсолютно верный подход к работе.

Мы решили возглавить направление по формированию внутреннего контроля, чтобы снизить и количество претензий к самим медицинским организациям, и показать пациентам то доброе отношение, которое можно создать, и дать каждому медицинскому работнику ощущения востребованности в коллективе.

Считаю, что Предложения Росздравнадзора, внедряемые сегодня вместе с проектом «Бережливая поликлиника», зарождают новое направление по восприятию населением РФ медицинской помощи».
Далее руководитель Росздравнадзора рассказал присутствующим об основных направлениях развития системы здравоохранения; результатах анализа качества и доступности медицинской помощи населению за последние два года; озвучил основные проблемы, волнующие население в регионах; критерии, определяющие доступность медпомощи и ее стандартизацию; принципы внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности и внутреннего контроля качества в медицинской организации.

Генеральный директор ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора Игорь Иванов подвел первые итоги за 18 месяцев внедрения Предложений Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности.

В настоящее время практические рекомендации Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества внедрены в более 50 медорганизациях 16 субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Томская, Московская и Тюменская области, Республики Татарстан, Башкортостан, Бурятия и другие). «С 2016 года нами разработаны и уже запущены рекомендации для стационаров, включающие 11 разделов, а в этом году мы запустим еще 15 разделов для поликлиник,- рассказал он. - Нам необходима отраслевая система управлением качеством, в основе которой лежит стандартизация с учетом международного опыта».

Также в ходе совещания поделились опытом построения управления качеством на уровне региона и медучреждения представители из Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Департамента здравоохранения Москвы, Департамента здравоохранения Томской области, а также главные врачи больниц и поликлиник, принимающих участие в проекте.

По окончании мероприятия руководитель Росздравнадзора призвал присутствующих продолжить мероприятия по обеспечению качества и безопасности меддеятельности, включая организацию региональных Центров Компетенций под управлением Росздравнадзора; продолжение работы над Предложениями, в том числе по методологии внедрения системы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности; разработку программного обеспечения для автоматизации процессов контроля и управления качества и безопасности; развитие Системы добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзора.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2017. Все  права защищены.