logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Пресса о нас - Новый закон об охране здоровья: бесплатной медицины в России не останется

На осенней сессии Госдума планирует принять проект нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
По мнению большинства экспертов, новый закон «похоронит» остатки бесплатной медицины в России.


Чиновники с этим не согласны. «Бытует мнение, что с принятием нового закона бесплатная медицина закончится, что все будет платным. Ничего подобного нет и не будет. Большинство медицинских учреждений останутся бюджетными», - заявил на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Владимир Жолобов. Чиновник отметил, что в Петербурге только 12 медицинских учреждений выразили желание стать автономными. В основном это стоматологические и хозрасчетные поликлиники. Остальные же медучреждения останутся бюджетными.

Начальник отдела по работе с гражданами Территориального Фонда ОМС Петербурга Геннадий Лопатенков считает, что принятие нового закона откладывать нельзя. «Если не расписать четко обязанности всех субъектов, правила, порядок, регламент того как положено тратить государственные деньги, то эти деньги будут работать гораздо хуже», - сказал он.

Оптимизма медицинских чиновников не разделяет депутат ЗакСобрания Петербурга (фракция КПРФ), член Комиссии по здравоохранению и экологии ЗС Владимир Зуйков. По мнению депутата, с новым законом нельзя спешить, так как он не дает ответ на основной вопрос - какой должна быть медицина. «В новом законе не прописаны обязанности медучреждений и врачей, не прописана сама форма нашего здравоохранения. Не понятно, как реализуется основная концепция бесплатного медицинского обеспечения. Но при этом везде просматривается платная система», - сказал Зуйков.
Депутату непонятна спешка вокруг нового закона, документ требует серьезной доработки.

Эксперты полагают, что действующий 83 федеральный закон, который позволил медучреждениям оказывать платные услуги, также ведет к концу бесплатной медицины. «Как только врач начинает заглядывать в карман пациента он перестает быть врачом. Коммерциализация медучрежедния в конечном счете выходит боком пациенту», - сказал В. Зуйков.

По мнению члена Координационного Совета Ассоциации частных клиник Петербурга, генерального директора компании CORIS assistance Льва Авербаха, «узаконенные платные услуги в больницах - это печальная история». Он считает, что государство должно отменить их. «Лечебным учреждениям платные услуги не нужны, они их развращают. Лучше дать деньги врачу напрямую. Когда пациент сам дает деньги - это не взятка. Вымогательство и благодарность - разные вещи», - добавил он.

Со сказанным не согласны чиновники. «Власть может запретить платные услуги, но это сразу приведет к мощнейшей теневизации отношений и пациент станет еще большим заложником врачей», - считает Геннадий Лопатенков. По его словам, все проблемы здравоохранения связаны с нехваткой денег.

Чиновнику возразил директор петербургского филиала СМК «РЕСО-Мед» Федор Михайлов. «Огромные средстива тратятся неэффективно, например, на закупку оборудования, на котором некому работать». При этом не хватает квот на срочные операции. Людей ставят в очередь или вынуждают платить.

По мнению Льва Авербаха, существующие сейчас квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь — это позор государства. «Власти считают большим достижением сокращение очереди на шунтирование до полугода. Но не надо забывать, что пациент с показаниями на шунтирование может ждать максимум 3 месяца», - указал он. В свою очередь В.Жолобов заверил, что количество квот будет увеличиваться.

Член Координационного Совета Ассоциации частных клиник Петербурга, управляющий партнер Группы медицинских компаний «Евромед» Александр Абдин указал: новый закон лишит пациента права выбора «где и у кого лечиться», приписав его к определенному медучреждению. Кроме того, Абдин отметил, что программа модернизации здравоохранения предполагала увеличение финансирования на 2010 год в 2,5 раза. «Финансирование увеличили, но эффективности ноль, проблемы те же. Пациент ничего не решает сам. Средства на закупку оборудования используются неэффективно, врачей не хватает, профилактики заболеваемости практически нет, больницы переполнены».

Эксперта поддержал Федор Михайлов. «За последние десять лет в нашей медицине ничего не изменилось. Очереди как были так и есть. Специалистов как не хватало, так и не хватает», - сказал он.

Страховщики полагают, что ситуацию в здравоохранении может исправить участие частных клиник в системе ОМС. «Мы всегда выступали за то чтобы частных клиник в системе ОМС было больше. Чтобы пациент мог выбирать где лечиться», - сказал Михайлов. По его мнению, недостающие медучредениям услуги можно у частных клиник покупать. «А как распределить средства между клиниками по полису - это уже наша проблема», - добавил Михайлов.

Частные клиники могут вступить в систему ОМС , но для этого, по закону, они обязаны предоставлять полный спектр медицинских услуг. Однако ресурсов у частных клиник на это нет. Затраты на содержание клиник в этом случае сделают их работу нерентабельной.
«Невозможно сейчас прийти в ОМС и работать по тем стандартам, которые заложены», - сказала член Координационного Совета Ассоциации частных клиник Петербурга, генеральный директор клиники «ОНА» Марина Власова. Однако она уверена, что со временем проблема решится, «Это правильный путь развития отношений государства и частной медицины», резюмировала эксперт.


В обсуждении участвовали:

- Жолобов Владимир Евгеньевич, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга;
- Зуйков Владимир Андреевич, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ), член Комиссии по здравоохранению и экологии ЗС;
- Лопатенков Геннадий Яковлевич, начальник отдела по работе с гражданами Территориального Фонда ОМС Санкт-Петербурга;
- Михайлов Федор Викторович, директор петербургского филиала СМК «РЕСО-Мед»;
- Абдин Александр Александрович, член Координационного Совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга,управляющий партнер Группы медицинских компаний «Евромед»;
- Власова Марина Михайловна, член Координационного Совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, генеральный директор клиники «ОНА»;
- Авербах Лев Григорьевич, член Координационного Совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, генеральный директор компании CORIS assistance.

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.