logo

Саморегулируемая организация
«АССОЦИАЦИЯ ЧАСТНЫХ КЛИНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Частные клиники бессильны помочь пациентам - государство против.

Результат рассмотрения заявления Ассоциации в высшем Арбитражном суде Российской Федерации печален - государству проще дать пациентам умереть, нежели позволить частным клиниками им помочь.

В течение двух последних лет, несколько частных клиник  (ООО "АВА-Петер", ЛДЦ "МИБС", ЗАО "КардиоКлиника", ООО "Сеть клиник ОНА", ООО "АМК"), являющихся членами Ассоциации и оказывающих Высокотехнологичную медицинскую помощь различного профиля, согласно полученным федеральным лицензиям, безуспешно обращаются в Правительство РФ и Минздравсоцразвития с просьбами об участии в Госзадании на оказание ВМП - все письма остаются без ответа.

Для начала несколько цифр. По данным Российской Академии медицинских наук, каждый год в стране от излечимых(!) болезней умирает 1 млн человек, из них 650 тысяч - в трудоспособном возрасте. На первом месте по смертности идут сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкологические.

Снизить эту печальную статистику и решить проблему здоровья нации должна высокотехнологичная медицинская помощь. Это комплекс лечебно-диагностических услуг с применением сложных и уникальных технологий и новейшего медицинского оборудования, выполняемый, как правило, суперпрофессиональными медицинскими кадрами. Проблемы, которые требуют такого вмешательства могут быть разного профиля, чаще всего - это операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, реализация программы ЭКО и другие.

Надо ли говорить, что ВМП дорогостояща по определению - инновации дешевыми не бывают. Сегодня она предоставляется по федеральным квотам и/или региональным субсидиям, средства на которые заложены в соответствующих бюджетах. По сути, это одна из форм госзаказа в медицине - "на здоровых граждан", который на основании заявок регионов в конце каждого года формирует Минздравсоцразвития.

На первый взгляд, за российское здравоохранение стоит порадоваться: его реформа продвигается (ВМП реализуется в рамках Национального проекта "Здоровье", заявленного как приоритетный), в отечественную медицину пришло государственно-частное партнерство. Но реальный механизм оказания высокотехнологичных медуслуг поводов для радости за отечественную, в том числе и петербургскую, медицину дает мало.

На данный момент по приказу Минздравсоцразвития 103 медицинских центра оказывают в России высокотехнологичную помощь по квотам, среди них НИИ, республиканские и областные больницы. Удивительно, но среди них нет ни одной частной клиники, поскольку существуют препятствующие этому нормативно-правовые акты. Вдвойне удивительно то, что по сути эти акты противоречат конституции РФ, где сказано, что государственные и частные клиники имеют равные права. Получается, что отказ Минздравсоцразвития включить частные клиники в госзаказ - противозаконен.

В апреле 2010 года Ассоциацией были поданы иски в Арбитражный суд Москвы. В июне 2011 года суд достиг высшей инстанции. Однако, по его результатам Ассоциация вынуждена констатировать - в России никто не заинтересован в развитии цивилизованной системы здравоохранения.

И пока чиновники устанавливают правила игры, препятствуя тем самым естественному развитию рынка, принцип на котором держится весь цивилизованный рынок медуслуг - "деньги за пациента" в России не работает. Руководить так, наверное, легче, только вот легче ли от этого больным?

Саморегулируемая организация "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга"

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 0370

Ассоциация частных клиник

Найти клинику на карте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 196070, г. Санкт-Петербург,

ул. Победы, дом 17, литера А

Телефон: +7 (812) 930-40-03

E-mail: info@acspb.ru

© Ассоциация Частных Клиник Санкт Петербурга  2006 - 2018. Все  права защищены.